Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Доницетти, "Фаворитка" (Кацарова, Варгас, Мюнхен 2000)



Мобилизовала силу воли и послушала "Фаворитку" Доницетти с Веселиной и Рамоном Варгасом. Всё-таки не складывается у меня с драмами Доницетти так, как с Россини и Беллини. То ли ККК (Каватин, Кабалетт, Колоратур) мало, то ли аццкие страдания не те, что я люблю... Уж лучше комедии. У "Фаворитки" самый большой недостаток - отсутствие глубины персонажей. Все они - стандартные шаблоны, шаблонней некуда. Tenore Clinico-Romantico (клинически-романтический тенор), Soprano Dolorosa (страдающая сопрана)... простите, в данном случае Mezzo-Soprano, Baritono Malevolo (гадский баритон) и Basso Religioso (религиозный бас) - словом, Стандартный Оперный Набор № 1, только сопрану заменили меццой. Но ведёт она себя в точности как классическая романтическая дура сопрана, и даже зовут её Леонорой (хоть убейте, не знаю, почему либреттисты так любят это имя).

Краткое содержание: меццо, фаворитка короля-баритона, влюбилась в тенора, который не знал, что она королевская любовница. Ради неё тенор ушёл из монастыря, где пребывал доселе, и при помощи Внезапно Открывшегося Героического Таланта совершил кучу подвигов. Баритон за такой героизм сказал тенору: проси, чего хочешь, всё будет! И тенор, ничего не подозревая, попросил у расщедрившегося короля в награду руку своей милой. Оскорблённый баритон затаил, понятное дело, злобу, но промолчал. Придворные преисполнились зависти и тоже промолчали. В итоге тенору только после венчания сообщили о пикантном положении его молодой жены, опозорив его на весь белый свет. Вы спросите - а что же меццо? А она по роли - сопрана, поэтому у неё хватило ума послать свою подружку (!) рассказать жениху всю правду, а подружку перехватили на полпути и арестовали, так что тенор ничего не узнал. А сама меццо только долго и душераздирающе пела о том, какая она бесчестная женщина, и как ей хочется умереть, но ничего внятного так и не сказала. Кончается всё тем, что меццо, как ей и хотелось, умирает на руках у тенора от синдрома Внезапной Оперной Смерти™. В общем, классический случай трагического оперного идиотизма.

Музыка Доницетти очень красивая, утончённо-изящная, даже, я бы сказала, изысканная. Но даже такая музыка не в состоянии преодолеть идиотизм истории, а прекрасная Веселина и не менее прекрасный Варгас, хотя изо всех сил стараются, всё же не могут достаточно убедительно вдохнуть жизнь в своих персонажей: тут, по-моему, случай безнадёжный, кто бы их ни пел.

Но по части музыки в опере немало хорошего - финальные ансамбли первого и третьего действий, всё четвёртое, ария Фернандо Oui, ta voix m'inspire, ария короля Léonor! Viens, j'abandonne (с тремя "К", хе-хе ;)), ария Леоноры O mon Fernand, дуэты. Особенно я благодарна синьору Доницетти за дуэт Леоноры с королём, потому что дуэты меццо с баритоном/басом встречаются крайне редко.

То есть, мой вердикт таков: музыкально - хорошая опера, сюжетно - полный бред. Ну ладно, не совсем полный, таких сюжетов в операх много... :) А исполнено прекрасно. Оркестр Мюнхенского радио меня всегда радует, а уж про двух солистов и говорить нечего, они великолепны. Тандем Веселина-Варгас я слышала неоднократно, и они очень хорошо звучат вместе. Вот supporting cast мог бы быть несколько получше, особенно Бальтазар: хотелось бы в такой роли слышать больше инфразвука. ;) Но картины никто не портит.

Русский перевод либретто, который у меня был - это просто тихий ужас. Это даже не перевод, а отсебятина какая-то. В русском варианте выходит, что Фернандо - сын Бальтазара и всё 4 действие страдает за какую-то свою неотмщённую сестру. Получается, он брат королевы, что ли? "Нич-чего не понимаю!"

UPD.: О! Сформулировала наконец словами, почему эта опера не вызвала у меня буйного восторга, несмотря даже на Веселину. Она для меня недостаточно темпераментна.
Tags: belcanto, la bella vesselina, opera ramblings, записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • Control

    Epic Games Store невиданно расщедрился и даёт сейчас бесплатно игру Control, 3d-шутер 2019 года, получивший в своё время отличные отзывы. Я скачала…

  • Промо Horizon: Forbidden West

    Это. Выглядит. Просто. Охуительно!!! 0_0 Можно ради одного этого графона уже купить! А там ещё и геймплей интересный: у Элой появилось много новых…

  • 5 сезон "Люцифера"

    Насколько была уныла и бездарна первая половина 5 сезона, настолько же жжОт его вторая половина, с 9 эпизода и до финала. Прям как будто другие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Control

    Epic Games Store невиданно расщедрился и даёт сейчас бесплатно игру Control, 3d-шутер 2019 года, получивший в своё время отличные отзывы. Я скачала…

  • Промо Horizon: Forbidden West

    Это. Выглядит. Просто. Охуительно!!! 0_0 Можно ради одного этого графона уже купить! А там ещё и геймплей интересный: у Элой появилось много новых…

  • 5 сезон "Люцифера"

    Насколько была уныла и бездарна первая половина 5 сезона, настолько же жжОт его вторая половина, с 9 эпизода и до финала. Прям как будто другие люди…