Вокально он мне не очень понравился. Странный способ извлечения звука: иногда такое впечатление, что у него в горле комок ваты какой-то. А Кабаиванска прекрасна во всех отношениях. И красавица, и изящная, а поёт как... Go Bulgarian singers, в общем. ;) Правда, как актриса она не блещет темпераментом, но такой образ Тоски тоже, в принципе, имеет право на существование.
Фильм снят добротно и красиво, даже с натурными съёмками - улицы там, кареты-лошади, настоящий замок Сант-Анджело. (Бедняга Доминго, он за свою жизнь два раза в этих казематах сидел и на верхней площадке расстреливался.) Интерьеры - церковь настоящая (правда, не уверена, что Сант-Андреа), палаццо Фарнезе - павильон. Очень понравились костюмы, особенно скарпиев мундирчик в первом действии и тоскино платье во втором (светло-синий шёлк, бархат цвета ночного неба, расшитый серебром; красота!).
Понравился также реализм мизансцен. Марио пытают очень натурально, пристегнув его железными обручами к какому-то специальному, жутко выглядящему приспособлению. А Тоска, убив Скарпию, сначала отмывает руки от крови, потом, подумав немножко, кладёт-таки мертвецу на грудь распятие, но со свечами не заморачивается, а быстро уносит ноги по коридорам палаццо, садится в свою карету и уезжает. И правильно. Это декорирование интерьера вокруг трупа всегда казалось мне верхом идиотизма, оправдываемым только расстроенным состоянием психики Тоски и тем, что надо же заполнить чем-то оставшуюся до конца действия музыку.
Но вообще фильм не слишком животрепещущ, честно говоря. Да, красиво, да, поют хорошо, но, например, фильм Жако, "павильонный" и скромно снятый, куда более ярок и полон чувства. Там - страсть, ненависть, нежность, любовь, а здесь я ничего этого особенно не вижу. Короче, харизмы нету-с у певцов-актёров, ни у кого.
Забавный факт: в роли пастушка, жгущего костёр на берегу Тибра, снялся маленький сын Доминго, Пласидо-младший. Кто за него пел, правда, не знаю. Может, и сам.
Мост перед замком Сант-Анджело, река, соответственно - Тибр.
Потолок церкви Сант-Андреа (а может, и не Сант-Андреа, кто её знает).
Марио и его Магдалина-Аттаванти. (Я бы на месте маркизы за такой свой портрет художнику по физиономии надавала... %)) Кстати, эта "Тоска", кажется, единственная, где маркизу Аттаванти показывают реально, а не только в виде портрета.
Скарпиа допрашивает ризничего. Хлыстик, ботфорты... Барон у нас явно увлекается верховой ездой. Молодец, полезно для здоровья.
Чрезвычайно огорчённая красавица Тоска. На заднем плане - Скарпиа в своём имперском мундире.
Извините, никак не могла удержаться от этого кадра. %) Идут, как новобрачные к алтарю... :))
"Te Deum".
Бедная испуганная птичка...
Страдает. И ему, гаду, её не жалко! Сволочь!
Коридоры Сант-Анджело.
Тоска и Марио перед финалом. Интересно, Доминго вообще когда-никогда без бороды ходил? Что в 1976 году с бородой, что почти двадцать лет спустя, в 1994. И добро бы она ему шла...
Тоска, Марио и расстрельный взвод.