Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Ещё одно кино про Тоску

Вы себе не представляете, сколько этих "Тосок" наснимали. Я фильмы-оперы имею в виду, не просто записи спектаклей. Недавно вот увидела фильм 1976 года с Доминго (ну просто никуда от него не деться) и Райной Кабаиванской, замечательной болгарской сопрано. Кабаиванска, наверное, самая изящная и утончённая Тоска из всех, которых я видела. Похожа на птичку, нежную, красивую, трепетную. В "Тоске" вообще нередко встречаются анималистические типажи. Например, Аланью кто-то обозвал пушистым хомячком (гы), Тоска Георгиу - явно кошка, все глаза выцарапает. К семейству кошачьих, только бОльших размеров, принадлежит и Скарпиа Фьораванти (фильм 1960), а Раймонди в фильме 2001 года - крупная хищная змея. В этом фильме, кроме Тоски, к представителям животного мира относится Скарпиа в исполнении Шеррилла Милнза, американского баритона. Этот Скарпиа похож на волка. Он, конечно, может спокойно походить вокруг и даже вильнуть хвостом, но если вдруг что не так - возьмёт жертву за горло и сломает ей шею одним нажатием челюстей. Зверь опасный, но, в отличие от того же Раймонди, у которого непонятно что в голове делается, вполне понятный и прямой. Да, основная характеристика - сволочь. :) Обожает мерзко ухмыляцца. А пока Тоска страдает в "Висси д'арте", этот сукин сын невозмутимо пьёт кофе. Но Тоску не лапает и вообще ведёт себя прилично.

Вокально он мне не очень понравился. Странный способ извлечения звука: иногда такое впечатление, что у него в горле комок ваты какой-то. А Кабаиванска прекрасна во всех отношениях. И красавица, и изящная, а поёт как... Go Bulgarian singers, в общем. ;) Правда, как актриса она не блещет темпераментом, но такой образ Тоски тоже, в принципе, имеет право на существование.

Фильм снят добротно и красиво, даже с натурными съёмками - улицы там, кареты-лошади, настоящий замок Сант-Анджело. (Бедняга Доминго, он за свою жизнь два раза в этих казематах сидел и на верхней площадке расстреливался.) Интерьеры - церковь настоящая (правда, не уверена, что Сант-Андреа), палаццо Фарнезе - павильон. Очень понравились костюмы, особенно скарпиев мундирчик в первом действии и тоскино платье во втором (светло-синий шёлк, бархат цвета ночного неба, расшитый серебром; красота!).

Понравился также реализм мизансцен. Марио пытают очень натурально, пристегнув его железными обручами к какому-то специальному, жутко выглядящему приспособлению. А Тоска, убив Скарпию, сначала отмывает руки от крови, потом, подумав немножко, кладёт-таки мертвецу на грудь распятие, но со свечами не заморачивается, а быстро уносит ноги по коридорам палаццо, садится в свою карету и уезжает. И правильно. Это декорирование интерьера вокруг трупа всегда казалось мне верхом идиотизма, оправдываемым только расстроенным состоянием психики Тоски и тем, что надо же заполнить чем-то оставшуюся до конца действия музыку.

Но вообще фильм не слишком животрепещущ, честно говоря. Да, красиво, да, поют хорошо, но, например, фильм Жако, "павильонный" и скромно снятый, куда более ярок и полон чувства. Там - страсть, ненависть, нежность, любовь, а здесь я ничего этого особенно не вижу. Короче, харизмы нету-с у певцов-актёров, ни у кого.

Забавный факт: в роли пастушка, жгущего костёр на берегу Тибра, снялся маленький сын Доминго, Пласидо-младший. Кто за него пел, правда, не знаю. Может, и сам.


Мост перед замком Сант-Анджело, река, соответственно - Тибр.


Потолок церкви Сант-Андреа (а может, и не Сант-Андреа, кто её знает).


Марио и его Магдалина-Аттаванти. (Я бы на месте маркизы за такой свой портрет художнику по физиономии надавала... %)) Кстати, эта "Тоска", кажется, единственная, где маркизу Аттаванти показывают реально, а не только в виде портрета.


Скарпиа допрашивает ризничего. Хлыстик, ботфорты... Барон у нас явно увлекается верховой ездой. Молодец, полезно для здоровья.


Чрезвычайно огорчённая красавица Тоска. На заднем плане - Скарпиа в своём имперском мундире.


Извините, никак не могла удержаться от этого кадра. %) Идут, как новобрачные к алтарю... :))


"Te Deum".


Бедная испуганная птичка...


Страдает. И ему, гаду, её не жалко! Сволочь!


Коридоры Сант-Анджело.


Тоска и Марио перед финалом. Интересно, Доминго вообще когда-никогда без бороды ходил? Что в 1976 году с бородой, что почти двадцать лет спустя, в 1994. И добро бы она ему шла...


Тоска, Марио и расстрельный взвод.
Tags: images, tosca, обзоры
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…