Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Тоска", 1960 (Оливеро, Мишано, Фьораванти)

Нет, нельзя пойти в ПЛ, не оставив там евро 30-40, никак. На этот раз я купила телефильм "Тоска" 1960 года (ну да, я теперь "Тосок" собираю). В главной роли - Магда Оливеро, выдающаяся певица XX века, славившаяся, как и Каллас, своими драматическими интерпретациями ролей. Старушка жива ещё, между прочим. Вы подумайте: родилась в 1910-м, сценический дебют состоялся в 1932-м, а последний раз выступала перед публикой в 2002 году, когда ей было 92. Вот это да! Дай Бог ей здоровья, чтоб и до ста дожила благополучно.

"Тоска" чудесная. Какие хренолины, какая церковь, какие интерьеры... При виде кабинета Скарпии я аж слюной закапала от восторга: музей, а не кабинет! Даже на чёрно-белой плёнке впечатляет. Скарпиа (Джулио Фьораванти) тоже соответствует кабинету: сидит весь такой в шикарном камзоле, с бокалом, с сигарой... Первый раз вижу Скарпию, который курит. Безответного Сполетту каждый Скарпиа тоже пугает по-разному: этот ему винище в физиономию выплеснул. %) А ещё у него хорошо получается "добрый следователь", как ни удивительно. На Марио не рычал, был очень любезен. Тоску усадил на диванчик, предложил какую-то еду. Обычно никто из них, гадов, не додумается девушку покормить, только спаивают. %) И вообще нормальный, иметь с ним дело вполне можно. Голоса не повышает, умный, спокойный, уверенный. Нет, если надо вытянуть инфу из единственного свидетеля, мы, конечно, будем его пытать. Но я ведь не садист, мы прекратим тут же, когда выясним всё, что надо. Хотите видеть вашего Марио? Как скажете... Марио очухался и завопил свою "Витторию"? О Господи, уберите этого психа, не выношу идиотов.

Этот Скарпиа насиловать никого не станет - какая дикость. Если б не сложившиеся обстоятельства, он бы, наверное, что-то другое придумал, что привело бы к нему Тоску совершенно добровольно, без этого варварства и пыток.

Короче, он мне очень, очень понравился. Очень интересный и, гм, красивый Скарпиа. Не в смысле внешности, хотя с ней у него нормально. А такой, знаете, красивый, как большая кошка: мягкая и пушистая, но когти при необходимости - ВО. А какая у него фермата на "Quest'ora io l'aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaattendeva!", вау! Ни у кого из Скарпий такой не слышала.

И ещё интересный момент: когда Тоска у двери "пыточной" без сил опускается на пол и стонет: "L'anima mi torturate!", её поднимает Сполетта и осторожненько отводит от двери, бормоча свою латынь. Никогда не видела, чтобы в этой сцене участвовал Сполетта. Обычно он просто стоит в стороне.

Тоска-Оливеро хорошая, но Марио идиот. Хоть убейте, не знаю, что Тоска в нём нашла, когда тут был такой достойный и умный Скарпиа. За что она этого Скарпию прирезала, тоже не понимаю. Он бы ей ничего плохого не сделал. Сомневаюсь даже, что он стал бы настаивать на постели вотпрямщас, если бы она и дальше продолжала рыдать и плакать. Он же даже Марио честно расстрелял холостыми! Не его вина, что у этого невротика сердце не выдержало. :)

Желающим с удовольствием покажу этот спектакль, он того стоит. Правда, плёнка 4:3, поэтому лучше смотреть на чьём-нибудь телевизоре, чем на моём широкоформатном монике.

Отрывки:
Дуэт Тоски и Марио
"Пыточная" сцена:
http://www.youtube.com/watch?v=rtWPIbZQXRI
http://www.youtube.com/watch?v=1Wi02zL-Cm4
Tags: opera ramblings, tosca, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments