Так вот, лорд Сидней. (В романе его звали иначе, но неважно.) При более близком рассмотрении оказывается, что это едва ли не самый забавный персонаж во всей опере, просто ходячий прикол.
Во-первых, это романтическая роль. Лорд тайно (но совершенно явственно для всех окружающих) влюблён в Коринну, о взаимности не подозревает и сильно переживает по этому поводу. В своей первой сцене он долго и эффектно страдает, отсылая цветочки под дверь комнаты Коринны. Что
Логично предположить, что роль подобного плана должна достаться тенору, вероятно, лирическому. Хренушки. Здесь это поёт _бас_. Непередаваемо комично звучит, когда подобный романтический бред исполняется голосом, в котором тестостерона хватит на десяток теноров. (Комично, но мило; впрочем, это к делу не относится. :)
Далее: в финале оперы барон-меломан просит каждого из иностранных гостей исполнить песню своей родины. Лорд на голубом глазу отвечает, что петь не умеет и песен не знает никаких, кроме "Боже, храни короля". Издевательство заключается в том, что лорду Сиднею, единственному из всех персонажей, в начале оперы достаётся роскошная выходная ария того типа, что до этого давались только примадоннам-сопрано: с виртуозным соло на флейте, с хором (кроме лорда, никому "личного" хора не положено), в трёх частях. Весь номер в целом занимает минут семнадцать (!), тринадцать из которых лорд (бас, напоминаю) беспрестанно рассыпает такие вокальные украшения, что колоратурное сопрано удавится от зависти. Более того, ту самую "Боже, храни короля" исполнителю роли лорда полагается петь со вставной каденцией, желательно такой, чтобы все слушатели, включая коллег на сцене, уронили челюсти. Лучшая каденция - из живой записи "Путешествия в Реймс" 1992 года, вот.
Таким образом, юмор с лордом построен на противопоставлениях и контрастах. Сам образ и поступки лорда Сиднея ничего комического в себе не несут, в отличие, например, от графини де Фольвиль или дона Пруденцио. Соответственно, играть его нужно с полной и абсолютной серьёзностью, это даже подчёркивается ремарками в либретто. Чем серьёзнее лорд будет держаться, тем смешнее это будет выглядеть.
Вот два исполнения
http://www.youtube.com/watch?v=BbejcM2sdTY - Ферруччо Фурланетто (часть 1)
http://www.youtube.com/watch?v=f6nvx4OiW6k - часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=5-6M0CV37UM - Сэмюэль Рэми (тут, правда, без вступительного речитатива)
Я чрезвычайно симпатизирую Ферруччо, но мне кажется, здесь он сам иронизирует над своим персонажем, это заметно, и это не есть гуд. Рэми же серьёзен и пафосен, как на приёме у короля, и именно потому это смешно. Вы только посмотрите, как чувак страдает! У него же Нищастная Любовь! Вам его не жалко? Нет, ну чего вы ржёте, я вас спрашиваю?! :D
Ну и чисто технически - у Рэми колоратуры лучше. Он великолепный бас кантанте с офигенно подвижным голосом, равных ему в этом репертуаре не было никого (да и сейчас вряд ли найдётся), даже явления такого - "колоратурный бас" - никто не мог себе представить.