Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Микеле Пертузи

*с чувством* Я скоро возненавижу контртеноров. Шутка. Но лучше всё-таки я про бас-баритонов что-нибудь напишу...

Когда маэстро Рэми в силу возраста сменил репертуар и отошёл от исполнения Россини и прочего бельканто, я несколько приуныла: кто ж теперь, думаю, будет рассыпать виртуозные колоратуры в большой октаве и одновременно красоваться верхними фа на семь тактов? Кто же порадует меня сногсшибательными Аттилами, Ашшурами и Магометами? (разумеется, чисто вокальный аспект имею в виду, патамушта Рэми - единственный и неповторимый алмаз моего девОческого сердца ) Неужели никто?

Ан нет! Есть сейчас прекрасный бас-кантанте - итальянец Микеле Пертузи (Michele Pertusi) 1965 года рождения, уроженец Пармы. Мне попала в руки запись "Путешествия в Реймс" с фестиваля Россини в 1999 году, и он там пел лорда Сиднея, самую зубодробительную партию для низкого голоса в этой опере. Офигенно пел, пожалуй, не хуже Рэми, первого и лучшего исполнителя этой роли в наше время. SR в отдельных фрагментах всё-таки круче (фермата в конце кого хочешь уложит на лопатки, а убийственную каденцию в Dell'aurea pianta, кажется, вообще нереально переплюнуть), но зато у Пертузи требуемые "страдания молодого Вертера" выразительнее. Только вот дирижёр в 1999 году привёл меня в недоумение - к чему быстрый темп убыстрять ещё больше, а медленный замедлять? Но в целом мне очень понравилось, я радостно завопила: "Ура-ура, и сейчас есть кому такое петь!" и затанцевала по комнате.

Жаль, на Ютубе Пертузи мало, и в основном Доницетти. Ну неважно, Россини, Доницетти, один фиг бельканто. Мужик в любом случае жжОт, он даже Магомета II пел, этот апофеоз вокального п****ца для низкого голоса.

http://www.youtube.com/watch?v=nsFlM19605o
(Злодейский герцог Альфонсо д'Эсте из оперы "Лукреция Борджа"; кабалетта, кабалетта какая! [кабалетта - это энергичная вторая часть арии, которая поётся после медленной каватины]. Хотя Рэми всё равно поёт это круче.)

Моцарта, разумеется, он тоже поёт в количестве - кто поёт бельканто, тот обычно поёт и Моцарта, и наоборот. Молодец мужик, дай ему Бог голоса и карьеры долгой и успешной. Это, понимаете, колоратурных сопран навалом, а хорошего баса-кантанте поди найди. Так что я порадовалась весьма.

P. S. Сумочку я себе купила. Милый такой замшевый ридикюльчик. А хотела ведь лаковый клатч... Неисповедимы пути женского воображения. :)
Tags: basses & baritones, belcanto, divos
Subscribe

  • Андре Шуэн

    Смотрите, оказывается, Джон Сноу умеет петь! %)) На самом деле, прекрасный молодой баритон, зовут его Андре Шуэн, родом из Южного Тироля, т. е.…

  • Эскамильо

    Все знают оперу "Кармен" и куплеты тореадора Эскамильо оттуда. Ну, это: "Тореадор, смелее в бой", тра-ля-ля-ЛЯ! Практически каждый баритон или…

  • (no subject)

    Что-то всё-таки не то со многими современными певцами. Голоса есть, а техника так себе. Вот, например, молодой американский бас Кристиан ван Хорн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments