Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Кто тут фанаты Пуччини и товарища Каварадосси? ;)

Один чувак на Ютубе выложил потрясающую вещь: компиляцию почти всех мыслимых "Витторий" с 1938 по 2001 год:

"Виттория", хоть она и короткая - это, конечно, самый шикарный момент Марио Каварадосси, ради неё одной стоит петь эту роль. И любой уважающий себя тенор, если он хочет переместить фокус зрительского внимания с Тоски и Скарпиа на себя, обязан проорать спеть эту сцену так, чтобы все попАдали. А это не так просто. Абсолютно открытая "Виттооооооооооооооорияаааааааааааа!!" на пределе голосовых связок - это вам не баран чихнул. И следующее бравурное "L'alba vindice appar che fa gli empi tremar!" ("Заря возмездия взошла, вселив в злодеев трепет!") и пр. должно звучать не менее эффектно. И не истерическим воплем, а героически.

Вам кто больше нравится? Меня сразил наповал, конечно, Франко Корелли. Кроме как "Ох*еть!", я ничего связного вымолвить не смогла. %) За Корелли идут молодой Каррерас, дель Монако и Доминго. И, как ни странно, выделю Роберто Аланью, самого последнего: уж очень подкупающе искренне у него получается. Об остальных не скажешь, что их тут только что пытали, а вот его "Кроллан тиранниди!" и "О Скарпиа, карнефиче! Карнефиче! Карнефиче!!!" звучат вполне убедительно страдальчески, но при этом дерзко и отчаянно. У него и Марио соответствующий: весёлый, добродушный молодой человек, пишет себе свои картины, бегает на балы и танцы, на свидания со своей Тоской, и политические дрязги ему глубоко до феньки. А тут Анджелотти всякие на голову сваливаются... Некстати, конечно, но человек же просит, как не помочь? Ну а раз уж вляпался по самые уши - хоть помру красиво, так, чтоб этому Скарпии икнулось, сукиному сыну! Вот он и орёт, валяясь на полу, весь в кровиЩЩе: "Побееееедааааа! Вот тебе, сволочь, выкуси!" Кстати, thegoldencat, special for you - эпическое героическое полотно "Последний миг Каварадосси":

Роберто Аланья в фильме-опере Тоска
Tags: divos, opera ramblings, puccini, tenors, tosca, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Посмотрела "Тоску" Кушея

    Посмотрела "Тоску" Кушея из Театра ан дер Вин. Ну как... Пролистала. Терпеть это в подробностях не было никаких сил. Вкратце - полный капец. При чём…

  • «Скарпиа»

    Дочитала книгу «Скарпиа» английского писателя Пирса Пола Рида, подаренную на НГ любимыми друзьями. (Уиии!) Сам автор о замысле своего романа…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments