Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

О Россини, верхних "фа" и мистических знаках

Чего только в Сети не вычитаешь...

Есть в Америке такой выдающийся учёный-музыковед Филип Госсетт (Philip Gossett), преподаватель Чикагского и Римского университетов, великий специалист по музыке бельканто. Он работал и работает со всеми известными музыкантами, которые брались ставить или исполнять Россини. Соответственно, с Сэмюэлем Рэми, прекрасным россиниевским певцом, он тоже работал много и плодотворно. Так вот, когда в Метрополитен Опера в 1990 году ставили "Семирамиду" - в гораздо более аутентичном виде, чем раньше - Госсетт и Рэми не могли сойтись по поводу того, как следует заканчивать сцену безумия Ашшура. Рэми настаивал на верхней фа продолжительностью семь тактов (них*я себе, однако), а Госсетт утверждал, что это противоречит гармонии, и верхней фа вообще не надо, а надо спуститься до тоники и продержать ноту всего два такта, после чего оркестр переходит в доминантный аккорд. Но Рэми настаивал (почему, не сообщается, а жаль). В конце концов Госсетт ему сказал: "Ладно, пой свою фа, но только Бога ради, держи её не семь, а два такта, до смены гармонии."

Но в последующих спектаклях SR по-прежнему держал завершающую фа семь тактов, в чём можно убедиться здесь (пиратский вид с серьгой в ухе ему очень идёт), и оркестр, есессно, играл ему, а не Госсетту. Когда же Госсетт пришёл на очередную репетицию, Рэми, завершая кабалетту, вдруг ни с того ни с сего пустил петуха аккурат после второго такта и ошеломлённо заткнулся. Госсетт сидел и молча злорадствовал. >:] Утверждается, что это реальная история, Госсетт описывает этот эпизод в своей книге Divas and Scholars: Performing Italian Opera.

Вот так и поверишь во вмешательство свыше. :) Если это правда, мне очень любопытно - SR потом по-прежнему пел семь тактов или всё же остановился на двух? ;)

*подумав* Я тоже за фа на семь тактов, потому что это круто. "OMG greatest basso di coloratura!" (с) с Ютуба

*посмотрев ещё клипы из этой "Семирамиды"* Чёрт, я хочу этот DVD! :))))))
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments