Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Россини заражает своим весёлым безумием всех, и в первую очередь певцов :)

Слушаю избранные места из свежеобретённого "Путешествия в Реймс" и сравниваю с 1984 годом. Там хоть певцы многие те же, а всё равно разница есть. Так вот, послушала я God save the King (там оно проходит под именем "Dell'aurea pianta") в исполнении лорда Сиднея...

Аааааааа!!! :))) Караул! Блин, как жалко, что этой сцены нет на Ютубе! Тут он просто феерично отжёг с этим номером, вставив туда такую ох*енную, хрен знает сколько раз украшенную колоратурами каденцию (каденция - это то, что для пущего эффекта поётся в конце арии, причём поётся а капелла, без музыкального сопровождения), что возгласы барона "Хватит-хватит!" звучали очень правдоподобно. :D В 1984 году этот номер был куда менее эффектен. Но в этой постановке он вообще отжигал всю дорогу. Верхнее "ля" выдал на бис, никогда не забуду лиц его коллег. :)

А его персонаж, между прочим, заявляет, что петь не умеет и не знает ни одной песни, кроме означенной! Кажется, Рэми тут присоединил свою собственную иронию к россиниевской. :)

Про эту каденцию Рэми даже в Википедии, мама миа, есть! Gioachino Rossini used this anthem in the last scene of his "Il viaggio a Reims", when all the characters, coming from many different European countries, sing a song which recalls their own homeland. Lord Sidney, bass, sings "Dell'aurea pianta" on the notes of "God save the King". Samuel Ramey used to interpolate a spectacular virtuoso cadenza at the end of the song.

Вот оно, the most spectacular "God save the King" ever: http://www.box.net/shared/55rrhu348f

UPD.: Новый тэг - vocal fireworks. I felt that I needed it. %)

UPD 2.: Этот певец вообще когда-нибудь перестанет меня поражать или как?! Только я от "Мефистофеля" более-менее в себя пришла... XD
Tags: belcanto, regal ramey, vocal fireworks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments