Предыдущая запись | Следующая запись
Ромео тут поёт Анна-Катерина Антоначчи, та самая Кармен, что пела вместе с Кауфманном в Ковент Гардене в 2007 году. Она может говорить, что отказывается загонять себя в рамки всяких там определений, но любой, у кого есть уши, скажет, что она никаким боком не меццо. Драматическое сопрано as it is. Не вопрос, в том, что касается тесситуры, она может спеть Ромео, это высокая партия. Но... Вот тут мы со всей очевидностью понимаем, почему Ромео должна петь меццо-сопрано, а не сопрано, пусть и с достаточной тесситурой. Сравните:
это - сопрано-Ромео,
а это - меццо. Финальная часть воинственной кабалетты La tremenda ultrice spada, в которой Ромео и хор Капулетти обещают, так сказать, показать друг другу "кузькину мать".
Как по-вашему, в которой из записей Ромео больше похож на Ромео, предводителя клана Монтекки, доблестного воина, вождя и всё такое? По мне, первое - это не воинственные кличи, а истерический визг какой-то. Бррр. И в дуэтах, не зная текста, этого Ромео от Джульетты в среднем и верхнем регистре хрен отличишь, а это уж совсем не годится. Хотя играет прекрасно, ничего не скажу, но тембр голоса никуда не денешь, увы. Нет у неё тех awe-inspiring chest notes и бархатности голоса, которые мы так любим, дас-с. ;)
Короче, не надо Ромео, а вот Вителлию или Семирамиду в её исполнении я бы послушала с большим удовольствием. Должно быть здорово. У Антоначчи красивый и выразительный голос со множеством оттенков, которые она отлично умеет использовать для передачи чувств и мыслей персонажа.
Комментарии
И да, сопраны, лапы прочь от Ромео)))
Ага-ага. Согласись, совсем не то впечатление? Нет-нет, оставьте Ромео глубоким тёмным меццо-сопрано, чтобы его от Джульетты отличить можно было! Благо у Джудитты Гризи, первой исполнительницы этой роли, был именно такой голос.
Согласен, меццо-гораздо мальчиковее.
Сам сталкивался с чем-то подобным. Озвучиваю я, к примеру, что-нибудь детское. ПРиходит актриса, утверждавшая, что может детским голосом. Начинаем пробовать ею, к примеру, девочку. И выясняется, что актриса - "мальчик". Хороших "мальчиков", кстати трудно найти. Если женщина (пусть даже прокуренная) начинает говорить тоненько и редко "палится", то, что голос женский, то это ещё не значит, что сразу мальчик.