Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

О йеееееес!!!

Нет, я положительно обожаю фурланеттовского Лепорелло. Чувак просто гениален, это его лучшая роль, наверное. Видела трёх его Лепорелло, и везде он жжОт. Ужасно симпатичный и смешной Лепорелло, искренне привязанный к своему господину, правда, периодически с ним ругающийся, но по-приятельски так. А уж как он трогательно прижимает к себе тетрадочку после гибели Дона... Ну не прелесть ли?

8.42 КБ

Ещё я здесь фанатею от Командора в исполнении не кого-нибудь, а вагнеровского ветерана, баса-профундо Курта Молля. Он в финальной сцене выдаёт такое чудовищно пещерное "ре", что и Рэми, и Фурланетто по сравнению с ним - так, баритончики. :)

И донну Анну (Кэрол Ванесс) я тоже заценила, вместе с доном Оттавио (Джерри Хэдли). Особенно мне нравится последняя, самая шикарная ария донны Анны Non mi dir: Анна, значит, рассыпает колоратуры, а дон Оттавио нежно держит её за лапку и понимающе кивает в ответ на её лишённые смысла вокальные упражнения. Очень мило. :)

И дон Оттавио здесь, о чудо, не выглядит таким придурком, как обычно. Он, в принципе, действительно бесцветный товарищ, роль такая неблагодарная, и если певцу удаётся не сделать его слащавым слизняком - это прямо-таки подвиг, заслуживающий особого почёта.

Про самого Дона я молчу, дабы не утомлять присутствующих своим визгом :), но один момент мне особенно понравился. Лепорелло, поругавшись в очередной раз с хозяином, соглашается остаться только при условии, что Дон Жуан откажется от женщин. Дон ему: "Ты спятил! Оставить женщин? Да в них весь смысл моей жизни!" Так вот, здесь мужик с таким чистосердечным, совершенно искренним изумлением и возмущением восклицает: "Pazzo! Lasciar le donne?!", что я не могла не восхититься. Ну, и ещё мне очень нравится его ох*евшая физиономия в кладбищенской сцене. %))

Часто приходится слышать, что людям не нравится опера, потому что там тётеньки 54-го размера и такие же дяденьки изображают йуных приГрасных дев и вьюношей. Вот бы им эту постановку показать. Все стройные, красивые, даже относительно молодые и при этом офигенно поют и играют. И сама постановка очень красивая и эффектная. Мечтаю (увы, наверное, недостижимо) увидеть её на DVD. Единственное "но" - субтитры тут фиговые. Автор оных явно не знал, что в сцене ужина Моцарт цитирует популярные в то время оперы "Редкая вещь" («La cosa rara») и "Когда двое ссорятся, третий радуется" («Fra due litiganti il terzo gode»), поэтому когда Лепорелло комментирует: "Bravi! Cosa rara!" и "Vivano i litiganti", в субтитрах пишут какую-то хрень. Как, впрочем, и во многих других местах. Но офигенности постановки это не отменяет. ;)
Tags: links, opera ramblings
Subscribe

  • (no subject)

    Мой космооперный справочник пополнился ещё одним пунктом: Действие обычно происходит в Солнечной Системе. На Землю кто-нибудь нападает, и герои…

  • (no subject)

    Смотрю «Вавилон-5», уже посмотрела весь первый и половину второго сезона. Годная трава, хотя и не упарывает. Одна претензия — воды много льют, дюже…

  • (no subject)

    Второй «Тор» своим звёзднобашенным Асгардом и плохими космическими эльфами на стелс-кораблях давит педаль в пол настолько, что по жанру это уже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments