Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Music:

Про "Сказки Гофмана"

Мироздание продолжает надо мной посмеиваться. Третий день разбираю свои оперные завалы и обнаруживаю там не только то, что ни разу не слушала, так ещё и Сэма Рэми через раз. %) Хотя в то время, когда я их скачивала, я имени-то такого не слышала ни разу. Села вот послушать "Сказки Гофмана" с ним в ролях четырёх злодеев сразу и Анне-Софи фон Оттер в роли Никлауса/Музы. А Гофмана там поёт Арайса.

Отличная запись! Идея о том, что три злодея должны быть исполняемы одним человеком, так же, как и три возлюбленные Гофмана, кажется мне весьма правильной с т. з. композиции произведения. Ведь Коппелиус, Миракль и Даппертутто в какой-то момент предстают Гофману в его пьяных видениях не кем иным, как Линдорфом. А образ Стеллы соединяет в себе Антонию, Олимпию и Джульетту. Ну ладно, этих трёх действительно трудно спеть одной и той же певице, но уж Линдорфа, Коппелиуса, Миракля и Даппертутто спеть одному хорошему бас-баритону - как нефиг делать. Рэми их до сих пор поёт в свои 66.

А Никлауса я просто обожаю. Это такая "выносная совесть" (с) Гофмана. Всю оперу верный Никлаус бегает за поэтом-алкоголиком и пытается предостеречь его от глупостей, применяя то уговоры, то насмешки, но ничего не помогает. В конце концов Гофман допивается окончательно, и ему мерещится, что Никлаус превратился в Музу Поэзии и вдохновлённым меццо-сопрано возвещает: "Гофман, я твоя Муза, я люблю тебя! Прекращай пить и берись за перо, ибо твоя судьба - быть со мной, а не с этой Стеллой!" А появившейся Стелле Никлаус кажет фигу и говорит: "Мадам, у вас облом". Стелла фыркает и уходит с Линдорфом, потому что тоже думает, что бас лучше тенора, а Гофман открывает тетрадочку и начинает творить...
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • «Локи»

    Люди, если вы ещё не смотрели сериал «Локи», то бегите его смотреть немедленно! Это лучший сериал последних нескольких лет, если не самый лучший.…

  • (no subject)

    Голуби только что подтвердили свою репутацию самых глупых птиц на свете. Только что безмозглый голубь влетел ко мне в комнату! Бабочки на свет…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments