Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Визуализация музыки

Я просто балдею от того, когда удаётся настолько "поймать волну" музыки, настолько в неё проникнуть, что картина, которую ты видишь в голове, полностью совпадает с той, какую тебе показывают или описывают где-нибудь ещё. Это значит, что ты действительно понял всё, что хотел передать композитор, прочёл вложенный в музыку смысл. Сегодня, например, слушала финал оперы "Валли" Каталани. Это не самая известная опера, хотя одна из её арий, Ebben? Ne andro lontana, пользуется большой популярностью. Так вот, опера кончается тем, что возлюбленного главной героини уносит лавина (дело происходит в Альпах), и она вслед за ним бросается в лавину с утёса. Представьте себе: снег, горы, девушка в тёмно-коричневом плаще, развеваемом ветром, стоит на краю скалы. Из-за туч показывается солнце, заснеженные горные пики сверкают под его лучами, и Валли, широко раскинув руки-крылья, бросается в пропасть, как ястреб, срывающийся в полёт. Солнце высвечивает силуэт хищной птицы на фоне заснеженной каменной стены. Это у меня в голове такая картина.

А потом я нашла одну запись... И вот в ней, в самом конце, после финального аккорда, явственно слышно хлопанье крыльев. Вот так. Как я люблю, когда мне удаётся настолько точно словить месседж музыки. :)

Так же ярко я читаю "Милосердие Тита", правда, там месседж скорее эмоциональный, чем визуальный. От этой музыки меня сразу же начинает плющить в полном соответствии с теми эмоциями, которые она передаёт.

А у вас подобное бывает?
Tags: music is the food of love, music-that-is-not-opera
Subscribe

  • (no subject)

    Первый выезд на природу в этом году ознаменовался ритуальным сожжением ЗВ-девятки. Буквальным: мы взяли диск с этим, прости великая Сила,…

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments