Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Отсмотрела я ковентгарденскую "Кармен"

*громкие аплодисменты* Bravi! Bravi! Эта постановка возвращает мне веру в современный театр!

Нет, серьёзно, замечательная "Кармен". Не буду утверждать, что прямо вот OMG!The Bestest Evar!!, но хороша. И лучше всех однозначно дон Хосе (Йонас Кауфманн). Редчайший случай, когда центральным персонажем действа является Хосе. Обычно его оттирают то Кармен, то Эскамильо, то оба сразу, а здесь главный - он, хотя Кармен с Эскамильо тоже хороши. Но, видимо, в этом и была идея. Даже композиция постановки сделана в пользу Хосе: как в новелле Мериме, всё повествование является картиной в картине, рассказом от лица Хосе, который сидит в камере и ждёт казни. Злосчастного капрала нам показывают во время увертюры: Хосе, закованный в кандалы, Безмолвно СтрОдает посреди сцены, потом его уволакивают прочь, причёсывают, переодевают, и он возвращается уже в первом действии.

Кауфманн - офигительный поющий актёр. Далеко не каждому тенору удаётся так изобразить перестройку личности Хосе, переход от честного деревенского парня и добропорядочного служаки к одержимому преступнику, жертве Рока, бросившему в пропасть всё - мундир, честь, душу и саму жизнь - ради своей безумной, сумасшедшей любви. Который прекрасно знает, что погубил свою душу навеки, но ему всё равно, потому что он и так уже не жилец - эта любовь буквально сжигает его изнутри. В финальном дуэте просто страшно смотреть на этот его фанатичный блеск в глазах и измождённое лицо. Маньяк, да и только, но его раздирает такое пламя, такая жуткая боль видна во всей его фигуре, когда он едва слышно спрашивает Кармен: "Ты больше не любишь меня?", что нельзя не проникнуться. До сих пор никогда не видела Хосе, сыгранного так сильно и ярко. К тому же он ещё и ПОЁТ так, что можно... кхм... ладно, пусть будет "упасть в обморок". %) При этом у него не какой-нибудь козлетон слащавый тенор, а ГОЛОС! Ах да, забыла, у него ещё и внешность есть. В общем, всё, уносите девОчек, тут убойный свун по всем параметрам. :)

Кармен у нас сопрановая: Анна-Катерина Антоначчи, итальянская драмсопрано. Я, как всем известно, больше люблю меццо, но это дело вкуса. Здесь не имею никаких претензий ни к вокалу, ни к актёрской игре, но к режиссёру имею "фи" за прочтение образа Кармен. Ну такая феерическая стерва, такая стерва, что я бы даже на месте Эскамильо поостереглась иметь с ней дело. Эта девка в сто раз опаснее быка на арене! Ну, и выглядит она несколько, кхм, потасканной для юной прекрасной дочери свободного народа. Будь я мужчиной, я бы не запал, не-а. Не комильфо для моего взыскательного вкуса. Хотя кому-то и такие, наверное, нравятся.

Эскамильо (Ильдебрандо д'Арканджело) - ну что, ну Эскамильо. :) Бас, что для меня плюс. Характер - самоуверенности хватит на десятерых, баб меняет каждый день, язык без костей, зато в бою ас. В этом спектакле особенно хорошо видно, почему Эскамильо часто называют той же Кармен, только в штанах. Точно-точно. Конкретно эти двое обладают непревзойдённым умением, во-первых, собирать вокруг себя толпу существ противоположного пола, куда бы ни пошли, и, во-вторых, харизматично отжигать на столе. и рожи наглые у обоих Мне опять-таки нравится более интеллигентная интерпретация Эскамильо (харизматичная уверенность в себе и напористая самоуверенность - это не одно и то же), но этот, по крайней мере, меня улыбнул, за что ему спасибо.

Играют все прекрасно, за исключением, пожалуй, Микаэлы (Нора Амселлем). Старовата она для семнадцатилетней крестьяночки и руки заламывает не очень убедительно. Все остальные, включая массовку, отжигают. Даже проводник, который приводит Микаэлу в лагерь контрабандистов и пару минут маячит где-то на заднике сцены, откуда его из зала даже не разглядишь - и тот играет так, словно он на съёмочной площадке Голливуда. Цыганки Фраскита и Мерседес, подружки Кармен, мне очень понравились, такие клёвые. А обычно ведь их и не замечаешь даже.

Постановка классическая, выдержана в стиле фильма-оперы Франческо Рози 1984 года с Доминго. Если вы это кино видели - тут ровно то же самое, только на театральной сцене. Взрывоопасные страсти, полуголые девки, трясущие телесами и юбками, пляски на столах, апельсиновые деревья, лошади, ослы, колодцы с настоящей водой, костры (тоже настоящие) и т. п. Даже мундиры и убранство таверны Лиласа Пастья (который здесь почему-то сделан дамой) почти идентичны. Ну и атмосфера такая же. Я не особенно люблю в "Кармен" такую знойную испанщину, от которой хочется взять веер и пообмахиваться, но сделано всё хорошо и качественно.

Вердикт: рекомендую. Отличная вещь. Лучший Хосе, какого я только видела, и всё остальное тоже на уровне. Но если вы больше любите Кармен и Эскамильо, чем Хосе, лучше смотреть DVD из Метрополитен Опера с Агнес Бальтса в роли Кармен и Сэмюэлем Рэми - Эскамильо. А ещё лучше - завести себе оба этих DVD.

Скриншоты:

Полковнику... капралу никто не пишет, а тут написали, и он чуть не расплакался от щастья


"Смотрите, как я клёво танцую на столе!"


"Ну и что, я умею не хуже."


"А у меня зато ДЕКОЛЬТЕ!"


"А я - Эскамильо, тореро из Гренады. Красавица, дать автограф? ;)"

Наглая твоя испанско-итальянская морда, Эскамильо, так и хочется по ней заехать. %)

"Ладно, мир? - Мир!"
>

Дальше у меня комментариев нет, один свун. ^__^









Отрывки из постановки:
ария Хосе
цыганская песня Кармен
куплеты Эскамильо
дуэт Хосе и Эскамильо (Заверните мне обоих! %)))
финал третьего действия: Хосе, Микаэла и Кармен
Tags: images, opera ramblings, tenors, записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Control

    Epic Games Store невиданно расщедрился и даёт сейчас бесплатно игру Control, 3d-шутер 2019 года, получивший в своё время отличные отзывы. Я скачала…

  • Промо Horizon: Forbidden West

    Это. Выглядит. Просто. Охуительно!!! 0_0 Можно ради одного этого графона уже купить! А там ещё и геймплей интересный: у Элой появилось много новых…

  • 5 сезон "Люцифера"

    Насколько была уныла и бездарна первая половина 5 сезона, настолько же жжОт его вторая половина, с 9 эпизода и до финала. Прям как будто другие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments