Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Со времён "Ксеркса" так не веселилась, как от этого кусочка "Путешествия в Реймс"!

Концентрированный Россини, друзья мои - это ВЗРЫВ МОЗГА! :))) А более концентрированного, 120% Россини, чем уморительно смешная и вокально сногсшибательная опера "Путешествие в Реймс", написанная для коронации Карла X, просто не бывает. Некоторые ревьюеры называли её "вокальным десятиборьем" и "россиниевскими гонками". Действительно, она содержит самое оп***денительное, не побоюсь этого слова, вокальное произведение Россини - головокружительный Gran pezzo concertato для 14 (да, вы не ослышались, ЧЕТЫРНАДЦАТИ) голосов. Причём все эти голоса, как один, должны обладать прямо-таки инопланетной вокальной техникой, ибо к услугам Россини во время написания оперы были лучшие певцы и музыканты Парижа, и композитор на радостях отпустил вожжи и сотворил ТАКОЕ, что у певцов, которым это предназначалось, в жилах должно было бы бурлить шампанское вместо крови. А заодно и у слушателей. И у музыкантов. Флейтисты не дадут соврать: в начале этой арии такое соло на флейте, что абзац просто. А потом начинается абзац для певца, но они привычные %)

Дабы втиснуть на одну сцену 14 персонажей, Россини взял да и засунул их всех в гостиницу в швейцарском курортном городке и заставил вариться в собственном соку в лучших традициях водевиля. Итальянская поэтесса, русский генерал, английский лорд, чудаковатый немецкий меломан, капризная графиня-француженка, польская маркиза и ещё куча разных людей, я уже не помню, кто там кто, кто в кого влюблён, кто кому чего должен, и т. п. Да это и неважно, смысл тут занимает последнее место. Это такая крупномасштабная вечеринка с фейерверком для оркестра и 14 голосов.

Сами понимаете, единовременно найти 14 инопланетян виртуозов бельканто, чтобы поставить эту оперу - задача крайне нетривиальная. Но умудрялись находить, вы не поверите. Нечасто, но всё же. Даже Гергиев недавно её поставил (хотя мне страшно это вообразить). Так что записи этой оперы есть, и вот отрывок одной из них - тот самый 14-голосный pezzo concertato. Я вас предупреждаю: это натуральный взрыв мозга. :) Даже если вы ничего не понимаете из того, что происходит на сцене (а понять довольно сложно - какая-то дама размахивает письмом, все читают это письмо и разнообразно впадают в ажитацию), всё равно посмотрите. Особенно если у вас плохое настроение. От такого прилива эндорфина ваш мозг вспенится, как шампанское, заискрится, засверкает, словно фейерверк, и станет рваться наружу из границ черепа. %) Лично я после этого стала ликующе визжать и метаться по комнате, как укушенная в жопу рысь. :)))

Толпа искренне прущегося народу на сцене - 14 выдающихся певцов бельканто начала 90-х годов. Я узнала в лицо человек шесть, остальных вычисляла по голосу, но всех не опознала. По пунктам:

- брюнетка-сопрано в шляпке с пером, размахивающая бумажкой - мадам Кортезе, хозяйка гостиницы (Черил Стьюдер)
- брюнетка-сопрано в золотом лавровом венке - Коринна, знаменитая римская поэтесса (Сильвия МакНейр)
- блондинка-сопрано, своими верхними нотами повергающая Коринну в обморок - французская графиня Фольвиль (Лючана Серра)
- блондинка-меццо в бордовом платье - маркиза Мелибея, польская вдова (Лючия Валентини-Террани)
- тенор с носом и в коричневом сюртуке, абсолютно заглушаемый басами - шевалье Бельфьоре, французский офицер (Рауль Гименес)
- противный тенор с бородой - русский генерал граф Либенсков (Уильям Маттеуцци)
- бас с носом и бакенбардами, читающий письмо - дон Профондо, учёный, фанатик-антиквар (Руджеро Раймонди)
- бас, прыгающий со ступенек и триумфально берущий верхнюю ля - лорд Сидней, английский полковник (Сэмюэль Рэми)
- бас в чёрном с красной розочкой в петлице - дон Альваро, ревнивый испанский гранд (Лючио Галло)
- плотный бас в синем сюртуке и пенсне - барон Тромбонок, немецкий меломан (Энцо Дара)
- бас с бородой и в тёмно-сером сюртуке, поднимающий с пола Коринну - дон Пруденцио, врач гостиницы (Джорджо Сурьян)
- ржущий человек за пультом - дирижёр, маэстро Клаудио Аббадо :)

Больше всего меня убила троица басов, изо всех сил пытающихся "to out-show-off each other", и вокальный выпендрёж графини Фольвиль. *страшным шёпотом* И почти вся опера такая. ;))) Словом, have fun! They most certainly did! ;)

Также есть обалденный дуэт Коринны и Бельфьоре: http://www.youtube.com/watch?v=_KG9XqkMD7o
Сопрано (Сильвия МакНейр) офигенная, даже на фоне остальных виртуозов.
И умопомрачительно смешная ария Дона Профондо Medaglie incomparabili: http://www.youtube.com/watch?v=BuIf1UIyGd8
Не спрашивайте, где он находит время, чтоб дышать. :)
А подробный пересказ оперы нашёлся тут: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=2642

UPD.: Нет, я не могу, меня убивает в самом конце физиономия Лючио Галло (бас справа), когда Рэми (бас по центру) берёт ультраверхнюю ноту! Присмотритесь: у него аж глаза на лоб полезли! А Рэми, зараза, ржОт. :) Получасом ранее, в том же pazzo concertato в самой опере, он таких подвигов не совершал. А на бис, наверное, у него эндорфин зашкалил. :)
Tags: belcanto, humor, opera ramblings, vocal fireworks, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • (no subject)

    Мой космооперный справочник пополнился ещё одним пунктом: Действие обычно происходит в Солнечной Системе. На Землю кто-нибудь нападает, и герои…

  • (no subject)

    Смотрю «Вавилон-5», уже посмотрела весь первый и половину второго сезона. Годная трава, хотя и не упарывает. Одна претензия — воды много льют, дюже…

  • (no subject)

    Второй «Тор» своим звёзднобашенным Асгардом и плохими космическими эльфами на стелс-кораблях давит педаль в пол настолько, что по жанру это уже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Мой космооперный справочник пополнился ещё одним пунктом: Действие обычно происходит в Солнечной Системе. На Землю кто-нибудь нападает, и герои…

  • (no subject)

    Смотрю «Вавилон-5», уже посмотрела весь первый и половину второго сезона. Годная трава, хотя и не упарывает. Одна претензия — воды много льют, дюже…

  • (no subject)

    Второй «Тор» своим звёзднобашенным Асгардом и плохими космическими эльфами на стелс-кораблях давит педаль в пол настолько, что по жанру это уже не…