Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Кармен на льду"

Если бы раньше мне сказали о том, что в мире есть профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы - лауреаты одной из самых престижных актёрских премий "Эмми", я бы, наверное, не поверила. Но они действительно есть: известнейшие в 80-е годы фигуристы Катарина Витт, Брайан Бойтано и Брайан Орсер получили эту премию за роли в телевизионном фильме "Кармен на льду", красивейшем ледяном балете, который передаёт историю Кармен гораздо доступнее и едва ли не лучше, чем собственно опера. Безумно красивое зрелище от первой до последней минуты и фантастически сыгранное. Все трое фигуристов, без сомнения, с полным правом заслужили свои "Эмми". Это что-то потрясающее. И дело даже не в том, как круто они все катаются (ещё бы, трое мировых чемпионов), а в том, что каждое их движение исполнено смысла и артистизма. Это действительно не Катарина и два Брайана, катающиеся под музыку, это Кармен, Хозе и Эскамильо, какими их задумывал Бизе. Очень, очень советую посмотреть, это не передать словами, как красиво.

На Ютубе лежит весь фильм, разделённый на десять частей. Вот некоторые фрагменты:

http://ru.youtube.com/watch?v=5RoMxFsGACM - пляска Кармен в таверне Лиласа Пастья ("Les tringles des sistres tintaient"), а потом явление Эскамильо ("Votre toast, je peux vous le rendre").

http://ru.youtube.com/watch?v=uX1lhU_X0TY - ария Хозе... блин, ну как это здесь назвать? :) Короче, признание с цветочком, в опере - "La fleur que tu m'avais jetée". Очень, очень лирично и красиво, просто ах.

http://ru.youtube.com/watch?v=f1F_rOTUIK4 - c 02:57 дуэт Кармен и Эскамильо ("Si tu m'aimes, Carmen"). Это просто неописуемо прекрасно. Всё в неземных серебристо-белых тонах, фигуристы почти не касаются друг друга, даже их руки совсем близко, но без непосредственного контакта. Единство душ, словом. Совсем не так, как у Кармен и Хозе.

В ролях:

Кармен - двукратная олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира Катарина Витт;
Дон Хозе - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Брайан Бойтано.;
Эскамильо - двукратный олимпийский чемпион, лауреат мирового первенства Брайан Орсер, "Мистер Тройной Аксель", как его называли.
Tags: music is the food of love, music-that-is-not-opera, прекрасности
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments