Штирнер, каким она узнала его в последнюю ночь, поразил её воображение. Он был преступен. Он учинил насилие над свободой её воли и чувств, но он прошел через её жизнь, оставил след. И та бездна страдания, которую он открыл перед нею, не могла не взволновать её.
Интересный способ впечатлить женщину, не вопрос. ;-)
У моего издания (1963 год) ещё и иллюстратор был понимающий. Такого Гадеса изображал, что любо-дорого взглянуть. Представьте себе: ночь, луна, рояль, Гадес, похожий на помесь Кристиана Бейла (в роли Грамматон-клерика Джона Престона) с Оберштайном, стоит, опираясь на рояль, устремив свой фирменный мрачно-горящий взор на сидящую за роялем белокурую Персефону. Ах... :)
Эльза вышла в зал и огляделась по сторонам. Случайно ее взгляд скользнул по роялю; вдруг ей захотелось играть. Она подняла крышку инструмента, уселась и заиграла.
Ей казалось, что еще никогда она не играла с такой охотой...
Вдруг она вздрогнула.
Прямо перед собой она увидела лицо Штирнера. Когда он вошел?.. Он стоял, прислонившись к роялю, и глядел на нее. Его лицо было бледнее обыкновенного, серьезно и печально. Тонкие губы нервно вздрагивали.
Эльза вскрикнула и прекратила игру.
- Играйте, прошу вас! - сказал он искренне и просто. Эльза, оправившись от испуга, продолжала. Он некоторое время внимательно слушал игру, а потом медленно и тихо стал говорить:
- Как прекрасно вы играете! Это "Лебедь"? "Лебедь" Сен-Санса... Говорят, лебедь поет перед смертью... Но лебеди живут долго, очень долго и преждевременно умирают только смертельно раненные. Неужели и вы ранены? Кем? Разве стоит он того, чтобы из-за него умирать?