Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Аттила и этический конфликт



Дж. Верди, "Аттила".

Аттила, вождь гуннов - Сэмюэль Рэми (бас)
Одабелла, дочь правителя Аквилеи - Шерил Стьюдер (сопрано)
Аэций, римский полководец - Джорджо Дзанканаро (баритон)
Форесто, аквилейский воин - Калуди Калудов (тенор)
Ульдин, раб Аттилы - Эрнесто Гавацци (тенор)
Лев I, римский папа - Марио Лупери (бас)

Театр Ла Скала, 1991 год, дирижёр - Рикардо Мути.

Любопытная с т. з. морали опера. Аттила в ней выведен такой цельной, не испорченной пороками цивилизации натурой, что ему в финальном квартете начинаешь сильно сочувствовать. Аттила им: "Тебя я из рабыни сделал своей царицей, тебя я пощадил, хоть ты на меня покушался, тебе я отдал нетронутый Рим, а вы, сволочи, меня предаёте?" А они ему: "Ты убил моего отца! - На что мне такая жизнь, когда моя страна в руинах! - Ты жестокий варвар, грабитель и убийца, поэтому это не предательство, а справедливая кара!"

С одной стороны, их понять можно. Кроме Аэция - он та ещё сволочь и только прикрывается фиговым листочком риторики. А у Одабеллы действительно погиб отец, и Форесто действительно сын разорённой страны. Но, с другой стороны, Аттила тоже прав - нехорошо предавать людей, которые тебе доверяют, и которым ты обязан жизнью. В общем, столкновение двух правд, и кто прав больше, неизвестно. Автор явно симпатизирует Аттиле, и когда Одабелла закалывает вождя гуннов его же собственным мечом (который он же ей и дал), а он только успевает трагически воскликнуть: "И ты, Брут Одабелла!", его становится жалко. И троих его убийц хочется осудить.

Музыкально это не самая лучшая опера Верди, соглашусь. "Трубадур", например, уровнем выше, не говоря уж о "Риголетто" и "Травиате". А здесь очень красивые моменты перемежаются блёклыми и невыразительными. Хотя, будем честны, первых всё же больше, чем вторых.

О пении. Певцы, по моему мнению, делятся на две крайности: те, кто может телефонную книгу петь так, что слушатели будут ликовать от восторга, и те, кто поёт что угодно, как телефонную книгу. Между этими двумя полюсами находятся все остальные.

В данном случае у нас есть два певца из первой категории, и, увы, один из второй. Бас Сэмюэль Рэми (Аттила) и баритон Джорджо Дзанканаро (Аэций) относятся к первой. Когда на сцене любой из этих двух, а ещё лучше - оба сразу, это замечательно, что бы там они ни пели с т. з. музыки. А ко второй категории относится козлетон тенор Калуди Калудов (Форесто). Типичный пример певца, обделённого актёрскими способностями и выразительностью голоса. Такой может петь безупречно правильно технически, но слушать его откровенно скучно. Стьюдер (Одабелла) находится где-то посередине. Выразительную и яркую музыку, как, например, её первая ария, она поёт отлично. Но сделать интересными менее эффектные вокальные номера ей не под силу.

Вообще, в "Аттиле" очень любопытный вокальный кастинг: два баса (Аттила, папа Лев I), баритон (Аэций), два тенора (Форесто, Ульдин) и всего одна сопрано (Одабелла). Правда, роль у неё такая, что ой-ой. Прямо скажем, не всякая певица способна такое петь.

Постановка классическая, богатая, очень красивая, в лучшем стиле Ла Скала.

Отрывки из постановки:
- боевитая ария Одабеллы Santo di patria (жжОт!)
- дуэт Аттилы и Аэция Tardo per gli anni (один из лучших номеров в опере)
- ария и кабалетта Аттилы Mentre gonfiarsi l'anima...Or son liberi i miei sensi (народ аплодировал, пока певец сам не продолжил сцену)
Tags: opera ramblings, regal ramey, записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • (no subject)

    На пятое прохождение индеец Зоркий Глаз заметил в настройках Horizon: Zero Dawn сглаживание TAA и, самое главное, ручную настройку резкости…

  • (no subject)

    Уф. Ну всё. Horizon: Zero Dawn пройдена вся, включая DLC Frozen Wilds, чтоб ему неладно было ебучий платформер ебучие паззлы ебучие огнеклыки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments