?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кино: "Иллюзионист"



Какая я была дура, что не посмотрела этот потрясающий фильм раньше. С другой стороны, сейчас было как раз правильное настроение...

Этот фильм прекрасен во всех отношениях. Но самое прекрасное в нём - конечно, Эдвард Нортон. Нет, не так: ЭДВАРД НОРТОН! А ещё лучше: "Эдвард Но-о-орто-о-он..." (после этого полагается закатить глаза и упасть в восхищённый обморок). Мистер Нортон - это ТАКОЙ актёр, который, цитируя Алекса Экслера, "умеет одними глазами изобразить такую гамму чувств и эмоций, что большинство голливудских суперзвезд, получающих десятки миллионов за роль, глядя на это, должны зарыдать и переквалифицироваться в разносчики пиццы." Рецензия на "Иллюзиониста" у Экслера дурацкая, но вот это определение - блеск. Я вряд ли смогла бы выразиться лучше. Действительно, один взгляд Нортона, короткий жест, поворот головы - и этого уже достаточно, чтобы у зрителя в голове возник целый монолог. *восторженный визг опущен* А если он действительно Есенин по ТИМу, то его актёрская игра поднимается вообще на уровень феноменальной.

Но и помимо Нортона в этом фильме масса замечательных вещей. Во-первых, безумно красивый, атмосферный и эстетичный визуальный ряд. Работа художника и оператора - просто блеск. Во-вторых, музыку к этому фильму написал не кто-нибудь, а сам маэстро Филип Гласс, ходячий классик, так что сами понимаете. В-третьих... Боже мой, первый раз в жизни в описанной в фильме ситуации я вижу умную и смелую женщину, до конца верную себе и своим чувствам. Которая на предложение любимого мужчины бежать с ним куда глаза глядят немедленно отвечает: "Да". Ни секунды не колеблясь и без всего этого дерьма "ах, как я могу, семья-долг-честь-и т. п.". В-четвёртых, главный герой является воплощением моего самого любимого архетипа, да ещё в таком продвинутом и апгрейженном варианте, какого я опять-таки ни разу нигде не видела. Обычно архетип Аида на экране и в литературе воплощается в варианте Ненавистного - Северус Снейп в "Гарри Поттере", Эрик в "Призраке Оперы", Оберштайн в "Героях Галактики". А вот Аида-Плутона, владыку рога изобилия, одаряющего всех богатствами, и Доброго Советчика, помогающего другим найти себя, я не встречала нигде. В отличие от Аидов-Ненавистных, частенько являющих собой ходячую чёрную дыру, Эйзенхайм - очень положительный образ, не излучающий негатива. И даже, о чудо, его не делающий! Он умудряется добиться своей цели, не сделав никому ни малейшего вреда. Весь вред вовлечённые лица наносят себе сами. ;) Как выразился один мой друг, Эйзенхайм всего лишь показывает направление: "На *уй? Сегодня это во-он там." %) И всё. А идут туда некоторые личности совершенно добровольно. ;)

В-пятых, там очень клёвый, отлично сыгранный и претерпевающий изрядный личностный рост персонаж второго плана, глазами которого мы видим основную часть истории. В-шестых, всё очень романтично и при этом небанально.

Этот фильм, в общем-то, наполовину сказка - правда, скорее из репертуара Гофмана или братьев Гримм. Сказка тонкая, красивая, необычная и очень... высокая. Обладающая несуетным внутренним достоинством духовности.

Парочка красивых музыкальных видео в качестве бонуса: Winter Waltz на очень красивую и сказочную инструментальную композицию, Our Farewell на прекрасную песню Within Temptation (осторожно, спойлеры) и "Love Will Find A Way" (о да, найдёт, и ещё какой! ;)).

Метки:

Комментарии

( 20 искр — Зажечь искорку )
mirenatelli
1 июл, 2008 12:47 (UTC)
Также могу порекомендовать к просмотру фильм Престиж. Он тоже про фокусников.
arashi_opera
1 июл, 2008 12:50 (UTC)
Какая разница, фокусник Эйзенхайм или нет! Главное в истории - вовсе не это.
elenhil
1 июл, 2008 16:09 (UTC)
Нет, нет, не смотри "Престиж"! Это и сам по себе довольно противныфильм, а уж после "Иллюзиониста" просто ужасный осадок остается.
forerunner_kaa
2 июл, 2008 09:44 (UTC)
Нет, смотри "Престиж"! ^_^ Ну, может не сразу после "Иллюзиониста"
arashi_opera
2 июл, 2008 09:47 (UTC)
Достали. Не буду я его смотреть!
mia_amandie
1 июл, 2008 13:15 (UTC)
Он такой, такой... ТАКОЙ!!!
Восхитительный, умопомрачительный, невозможно красивый, сказочный и все такое))))
Я в восторге.
(писки и визги относятся как к фильму, так и к главным героям)
elenhil
1 июл, 2008 16:05 (UTC)
Ага, ага! Я ведь предупреждал! ;)

Ну и как тебе теперь, кстати, Гласс? Очень любопытно было, как ты воспримешь его стиль. Заинтересовало?
arashi_opera
1 июл, 2008 17:59 (UTC)
Признаться, нет. :)
ash66
1 июл, 2008 16:28 (UTC)
Сижу и ломаю голову V из "V значит вендетта" - он тоже Аид или как?
arashi_opera
1 июл, 2008 17:58 (UTC)
Аиды моментально опознаются по энергетике. Им как в глаза посмотришь... Но я фильм не видела, так что не могу сказать.
ash66
1 июл, 2008 18:17 (UTC)
В глаза посмотреть было довольно затруднительно, так как V за весь фильм ни разу не снял маску, причем в отличие от "Призрака оперы" там глаз за маской было не видно, тот случай, когда смотреть надо непременно на языке оригинала с субтитрами. Любовная история там весьма интересная и небанальная, потому и вспомнилось по ассоциации, хотя любовь в "Ведетте" все же не главное. Ну и потому, что когда посмотрела недавно, подумала "Как жаль, что не посмотрела этот фильм раньше":)
firefly_star
1 июл, 2008 18:37 (UTC)
О, я на днях посмотрела совсем другого иллюзиониста. %) Он бы тебе не понравился, правда.
Надо и этого. Особенно если и правда апгрейженный Аид.
arashi_opera
1 июл, 2008 18:41 (UTC)
Тебе тоже нравятся Аиды? Это must see, я никогда ещё не видела Плутона и Доброго Советчика и первый раз вижу, чтобы аидская история кончалась ХОРОШО. Просто уникальный случай. Да и вообще фильм хороший. Очень волшебный, красивый и романтичный.

Edited at 2008-07-01 18:42 (UTC)
firefly_star
1 июл, 2008 18:45 (UTC)
Я не уверена(мало видела), но мне кажется, что должны.
И такую редкость просто стоит посмотреть.
arashi_opera
1 июл, 2008 18:47 (UTC)
Ах, как бы мне хотелось пересмотреть этот фильм вместе с тобой... Но у тебя, наверное, учёба.
firefly_star
1 июл, 2008 18:50 (UTC)
Какая учёба, я всё сдал неделю назад. %)
Можно в любой день, хотя предпочтительно не в выходные(не знаю, ты сейчас работаешь или как).
arashi_opera
1 июл, 2008 18:53 (UTC)
*подпрыгивает* Нет, я ещё не работаю! Хоть завтра! Ы-ы-ы! :)))
firefly_star
1 июл, 2008 18:57 (UTC)
Так. У меня пока переустаканиваются планы на завтра, подозреваю, что они обломятся. Какой крайний срок принятия решения?
А четверг-пятница как?
arashi_opera
1 июл, 2008 19:05 (UTC)
Как решишь, так и напиши. В четверг, увы, у меня бабушку выписывают, и с гостями станет сложно.
( 20 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com