Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

кун-фуистско-киношное

Вспомнила наконец название фильма, который постоянно лез мне в голову при просмотре нового мультика "Кун-фу Панда". "Змея в тени орла", фильм Юэнь Ву-Пина 1978 года, который вместе с "Пьяным мастером" сделал молодого Джеки Чана звездой. Я его видела давно, но сюжет "Панды" заставляет немедленно вспомнить "Змею": неуклюжий, недотёпистый, простоватый парень, которого все пинают и унижают, случайно встречает седоусого Великого Мастера Кун-Фу, который делает из него человека - в смысле, супер-пупер бойца. :) Из той же оперы и слово "сифу" - его знает любой человек, кто видел хотя бы один кун-фу боевик. В "Панде" можно подумать, что это имя длинноусого учителя-лисы, но ни хрена подобного. "Сифу" - это титул-обращение, примерно как "сэнсэй" по-японски. Учитель, мастер, короче.

Вот, например, отрывок из "Змеи и тени орла": тренировки главгероя под руководством Великого Мастера Пай... как там его... Пай Чен Тьеня. :)
http://www.youtube.com/watch?v=oH7cOZjd3mk
С чашкой воды и яйцами - эффектнее всего, а с шестом - красивее. :) Джеки всё-таки неподражаем, что ни говори.
А вот лучшие сцены из "Пьяного мастера": http://www.youtube.com/watch?v=Yj4GJfPsk6o
Джек Воробей отдыхает! %)

А ещё я очень любила "Искусство Шаолиня: Змея и Журавль", где Джеки бегал с длинной косой, которую на время драк обматывал вокруг шеи. Какие драки, Боже мой, какие драки!!! *восторженно пищит* И девчонка, которая умела жрать, как Фуу. :)

В общем, те, кто в детстве только и делал, что смотрел гонконгские боевики с молодым Джеки Чаном, а также его приятелями Саммо Хуном и Йенем Бяо, видимо, не в состоянии должным образом заценить "Кун-фу Панду". Им всё время хочется сказать: "А вот в "Пьяном мастере"/"Змее в тени орла"/"Бесстрашной гиене"/нужное подставить Джеки делал то же самое, только ЛУЧШЕ и ВЖИВУ-У-УЮ!" %))
Tags: cinema
Subscribe

  • зальцбургское "Милосердие Тита"

    Зашла на сайт Зальцбургского фестиваля посмотреть состав нынешней "Клеменцы". Машет Курентзис, это я б послушала, любопытно. Но певцы... Кроме…

  • La clemenza di Tito, 18 декабря 2014, театр Шанз-Элизе

    Ну что за беда с оперными режиссёрами, что почти никто музыку оперы, блин, не слушает! Отчётливо же слышно, в какой момент арии Parto, parto…

  • "Свадьба Фигаро", Большой

    А я ж тут сходила на премьеру "Свадьбы Фигаро" в Большой. Постановка умеренно дурацкая, в целом вменяемая, особых пошлостей и глупостей не замечено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments