Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

О фанфиках

Как я есть маньячко, я перевела уже больше половины субтитров к замечательному аниме Samurai Champloo, перелопатила на девианте 150 страниц фанарта, а на FF.net - 18 страниц интересовавшего меня фанфикшена. В связи с последним не могу молчать позволю себе порекомендовать уважаемой причастной аудитории эпический (по размеру) фанфик в 36 главах под названием "Нэндзю" - "Чётки", который является непосредственным продолжением сериала. После окончания Samurai Champloo многим захотелось бы написать "а что было потом", но мало кому удастся это так, как 3_jane. Почему:

- во-первых, не каждый фанфик сохраняет характеры персонажей, в том числе второстепенных, настолько близко к оригиналу.
- во-вторых, не каждый фанфик способен с такой точностью воссоздать атмосферу оригинала и при этом добавить к ней что-то своё так, чтобы казалось, будто так и нужно.
- в-третьих, не каждый фанфик использует для названий глав строки из хокку Мацуо Басё, да ещё настолько к месту.
- в четвёртых, не каждый фанфик написан фанатом истории Японии, так что исторические и фактологические неточности сведены к минимуму, а те, что есть, скорее относятся к художественным вольностям во имя сюжета, чем к ошибкам.
- в-пятых, не каждый фанфик способен служить прямо-таки учебником отборнейшего англоязычного сквернословия и слэнга (устами Мугэна). :)
- в-шестых, не к каждому фанфику такие художники рисуют такие иллюстрации.
- в-седьмых, не каждый фанфик способен заставить меня биться головой об стену вскочить, едва не опрокинув стул, и стремительно броситься за салфеткой, а затем сделать перерыв на некоторое время, чтобы собраться с силами читать дальше. Ибо невозможно. (Угу, это именно его я читала, когда писала свой пост о том, как аццки может колбасить от книг.)

Пара слов тем, кто решит после моей рекомендации его прочесть. Если вы знаете оригинал на уровне меньше, чем "хорошо", советую пересмотреть. Иначе запутаетесь во всех этих персонажах (в фанфике действуют или упоминаются почти все персонажи второго плана, имевшие место быть в сериале) и аллюзиях. И неплохо бы, как и перед просмотром исходного аниме, запастись некоторым багажом знаний об истории Японии эпохи Эдо.

Это, скорее всего, лучший из существующих фанфиков по Samurai Champloo и отличный представитель жанра "продолжения и дописывания", в каком бы то ни было фэндоме.
Tags: fanfiction
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments