Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Оперное

Были на "Евгении Онегине" в Новой Опере. Декорации минималистские, смена картин происходит по ходу действия, что мне несколько резало глаз: лежит, понимаете, убитый горем Онегин, только что застреливший Ленского, а вокруг него уже собираются персонажи следующей сцены - бала; Онегин встаёт, отряхивается, облачается в плащ - и вуаля, вот он уже прибыл на бал после двух лет скитаний. Но никакого, слава небу, постмодерна, всё классически. Правда, как писал сам Пётр Ильич, "я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере". Действительно, всё весьма статично до финального драматичного дуэта Татьяны и Онегина.

О певцах. Ленский (Марат Гареев) с технической т. з был хорош, но... Ы-ы-ы, я терпеть не могу козлетонов лирических теноров (если они не Рамон Варгас и не Паваротти)! *морщится* А вот лирических баритонов вроде Онегина (Сергей Шеремет) я как раз люблю. На Шеремета, признаться, я и шла. Не разочаровалась, отличный Онегин. И Татьяна (Галина Бадиковская) была очаровательная, с красивым и довольно низким (поёт Сантуццу и Адальжизу) сопрано. А ещё она рыжеволосая. :-)

Концовка в этой постановке удивила. После отказа Татьяны Онегин в отчаянии пропел: "О смерть, иду искать тебя!" и упал на кресло, видимо, скончавшись от разрыва сердца, как Джульетта в "Капулетти и Монтекки". А вокруг его недвижного тела собралась безмолвная скорбная толпа.

Вся эта опера мне, привыкшей к бельканто и Моцарту, кажется какой-то... скомканной, что ли. Мало нот, короче. :-) Её бы увеличить раза в полтора, и Онегину с Татьяной ещё пару арий дать - вот тогда было бы как надо.

После оперы не могла не подумать о том, что муж Веселины Кацаровой - герой. Он, ещё не будучи её мужем, 18 (!) раз подряд ходил на "Онегина" в Цюрихе, только чтобы услышать там Веселину во второстепенной роли Ольги. Вот это, друзья мои, называется "любовь". :-)
Tags: opera ramblings
Subscribe

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Десять альбомов

    Десять альбомов, день 5. Если честно, не помню, с какой записи я начала слушать "Тоску". Очень может быть, что это было вообще не аудио, а видео. Но…

  • «Тоска», ROH, 07.02.2018

    Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments