Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Opera Geek's Ramblings

Написала ещё рецензию, на "Деву озера" Россини: http://www.epinions.com/review/Rossini_La_Donna_Del_Lago_Werner_Herzog/content_428548132484

Всё-таки это п****ц что такое Россини вытворял. Хуже, наверное, были только барочные садисты-композиторы, писавшие партии для знаменитых кастратов. Но тут-то не кастраты, а теноры! Два лучших бельканто тенора за последние 30 лет, Рокуэлл Блейк и Крис Мерритт, оба американцы, оба знаменитые исполнители Россини. Но даже когда они взлетают на очередную жуткую стратосферную ноту, которая, кажется, может пробить потолок, у меня все кишки от ужаса сжимаются. Жалко мужиков, чесслово. Это не роли, это убийцы связок какие-то. К тому же это не сказать чтоб очень приятно уху, будем честны. На такой чудовищной высоте любой мужской голос козлетоном покажется, какой бы раззнаменитый певец это ни был. Наверное, поэтому эта опера 150 лет лежала на полках. Ну где найти двух камикадзе-теноров, которые могли бы и были бы готовы это петь?

Ну, и конечно, Россини не мог не ввернуть даже в Вальтера Скотта свою любимую партию: героическую травести. Композитор настолько фанател от этого амплуа, что семь из его "серьёзных" опер написаны для главной роли "меццо в брюках", и почти во всех прочих партии травести тоже есть. В "Деве озера" меццо-сопрано досталось юному Малькольму Грэму, который "все тропинки знал в горах, не ведал, что такое страх" и "когда бы зрелости достиг, то, полный разума и сил, совсем бы Родрика затмил". Малькольма в опере, увы, немного, на его долю достались только две арии, дуэт с Элен и мегапафосногероический выход под звонкий голос труб, дабы присоединиться к войску Родрика Ду в борьбе за независимость страны. Это круто, но мало. Хочу ещё. Послушать Малькольма можно здесь. Но не спрашивайте меня, почему шотландского горца обрядили в платье из шкур, а на голову надели капюшон с львиными ушами. :) Хорошо хоть, меч дали нормальный.
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • зальцбургское "Милосердие Тита"

    Зашла на сайт Зальцбургского фестиваля посмотреть состав нынешней "Клеменцы". Машет Курентзис, это я б послушала, любопытно. Но певцы... Кроме…

  • La clemenza di Tito, 18 декабря 2014, театр Шанз-Элизе

    Ну что за беда с оперными режиссёрами, что почти никто музыку оперы, блин, не слушает! Отчётливо же слышно, в какой момент арии Parto, parto…

  • "Свадьба Фигаро", Большой

    А я ж тут сходила на премьеру "Свадьбы Фигаро" в Большой. Постановка умеренно дурацкая, в целом вменяемая, особых пошлостей и глупостей не замечено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments