Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Mood:

размышлительное

Вообще, это любопытно. Секст совсем не вписывается в ряд традиционно любимых мною персонажей, ну просто ничего общего. Наверное, здесь дело в том, что этот герой, в отличие от прочих, создан музыкой, а не текстом и не визуальными средствами. А музыка - она цепляет какие-то совершенно особенные душевные струны, которые очень трудно описать и проанализировать. Убрать из образа Секста музыку - и будет чушь несусветная, сопли на глюкозе, причём совершенно неправдоподобные. Именно музыка одушевляет персонажей и их чувства, дарит им жизнь.

Он чистосердечный и любящий, чуткий и нежный, самоотверженный и искренний. Он тёплый. Он по-настоящему умеет любить. А если бы мне потребовалось описать его одним словом, я бы сказала: он красивый. Имея в виду душевную красоту.

Ещё он очень уязвимый. Не в том смысле, что каждый может его обидеть, а в том, что он чутко реагирует на внешнее воздействие. Это не значит, что он не обладает силой духа, отнюдь нет. Но он... как бы это выразить... Секст - это сфера эмоций, а не действий. Он не несёт в себе активного начала. Он не меняет мир, а реагирует на изменения мира вокруг себя. Он ведомый, но тот ведомый, без которого не может существовать ведущий. Не могу подобрать точного определения. Должно быть какое-то понятие для описания такого... *щёлкает пальцами* Словом, такого. Но я не знаю, что это за понятие. Нет нужного слова.

Блин, помогите, кто-нибудь, у меня рече-мозговой ступор. :)

я сошла с ума, какая досада

UPD.: thegoldencat внесла свои пять копеек: "Есть в нём какая-то обречённая нежность."
Tags: clemenza, personal, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments