Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

  • Mood:

фанатские исследования

Я тут словила ещё одну очень хорошую запись "Капулетти и Монтекки", с Агнес Бальтса в роли Ромео. Она мне очень понравилась, и, как обычно я делаю в случаях, где не могу выбрать сразу, какая же запись мне больше по душе, я открыла два окна Sound Forge, чтобы буквально по нотам сравнить, кто же как поёт, и где мне больше нравится.

[awe mode ON] Да, miei amici. При таком подходе разница очевидна. Очевидно также и то, почему Веселина Кацарова так востребована на оперной сцене в мужских ролях. Обе певицы поют отлично, обе не обделены драматической выразительностью, но то, как поёт Веселина... Как говорит Smorgy, "в её голосе хватит тестостерона, чтобы превратить контртенора в бас!" [/awe mode OFF] Я не знаю, как эта божественная женщина это делает, но это действительно так. Когда её Ромео приказывает своим вассалам: "Уйдите! я велю!", мне хочется испуганно съёжиться и быстро-быстро смотаться нафиг. И при этом душераздирающе трагическое пианиссимо, после которого нужно запасаться салфетками и рыдать вместе с героем.

Такой же эффект присутствует в "Танкреде". От некоторых фраз того Танкреда на меня шибает такой волной male chauvinistic пафоса, что я пару секунд ошеломлённо моргаю, приходя в себя. Вот, например, ма-аленький кусочек (600 кил): Аменаида, невеста рыцаря, кидается к нему с мольбой, а он ей: "Веру и честь ты вот так предать сумела; внушаешь ты мне ужас. Умри же, недостойная, от стыда!". Это полное презрения второе по счёту "Mori, indegna, di rossor"... Если бы такое и таким голосом сказали мне, я бы упала в обморок от стыда и обиды прямо на месте. Бедная Аменаида!

Всё это тем более удивительно, ибо в жизни у певицы очень нежный, деликатный и тихий девичий голосок, ни следа того великолепного глубокого и объёмного инструмента, способного, кажется, вышибить ворота могучим spinto, застроить армию, разогнать к чёртовой матери сарацин, завоевать пару крепостей и вернуться с бравурным маршем на родину под всеобщее ликование. Ну, или помереть душераздирающим pianissimo, буквально парящим над сценой; это уж как сюжет ляжет.

Френды, извините, я вас, наверное, задолбала, но я не могу, я фанат и маньяк в одном флаконе. %) Если хотите, я буду класть это под кат.
Tags: la bella vesselina, opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Да! Так оно и было!

    Лучший фикс-ит по Девятке! — Генерал Хакс — предатель? — Мы скидать имена всех ваших генералов в коробку и вытащить оттуда наугад, Верховный…

  • Reylo Forever!

    ОРУ. Вслух. %)))))))) Особенно от таблички I SHIP US в руках у Кайло. И поют ребята хорошо! Сам Райан Джонсон ржал, ему ссыль прислали.

  • Краткий пересказ "Айвенго"

    Обожэ, это прекрасно! Буагильбер: Ну, если ты не хочешь, чтобы я послал к черту свою жизнь и карьеру ради тебя, и не хочешь сбежать и править миром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments