Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

  • Music:

Кино

Посмотрела "Исчезнувшую империю". Давно хотела: интересно же увидеть, в каком мире - а это был именно другой мир - жили твои родители. И это в фильме показано прекрасно. Москва 70-х воссоздана тщательно и с любовью. Прохожие, вывески, машины, интерьеры, словечки - всё "оттуда". Нигде ничего не выдаёт современности. Кинотеатр "Художественный", занавешенный плакатом "Иван Васильевича", ларёк "Пиво", очередь и вопль продавца "Пиво кончилось!", букинистическая лавочка возле станции метро "Парк Культуры-радиальная", плёночный магнитофон, какой был у моей сестры, а я его уже не застала... Это всё мне очень понравилось. Ещё очень запомнился дед главного героя в исполнении Джигарханяна, старый археолог, который, хоть и прикидывается маразматиком, всё видит, всё понимает, но смотрит на окружающее с философской отстранённостью. Впрочем, неудивительно: Джигарханян действительно актёр, "способный одной репликой выдрать сердце", как пишет "Комсомольская правда". А история, которая легла в основу сюжета, простая и могла бы случиться с каждым. Жизнь. Это просто жизнь. Кино снято именно как кусок жизни, той жизни. Никакой полемики, никакого комментирования. Вот как оно было - смотрите. Вот так жили обычные люди в СССР в 1973 году. И всё, ничего больше. Надо сказать, такая позиция автора несколько обескураживает: мы же привыкли, что режиссёр всегда пытается преподнести нам, зрителям, какую-то идею. И когда этой идеи нет, выходишь из кинотеатра в сомнениях: ты, что ли, такой тупой, что ничего не понял? Да нет. Просто понимать особенно нечего, надо смотреть и чувствовать.
Tags: cinema
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments