Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

книжное

Перес-Реверте прекрасен. А из всех его персонажей самым моим любимым остаётся очаровательный, гениальный, безжалостный антиквар-гомосексуалист дон Сесар из "Фламандской доски". На втором месте - "одинокий храмовник" отец Лоренсо Куарт из "Кожи для барабана". Но Сесара я всё-таки люблю больше, как и "Фламандскую доску" в целом.

Интересно, что в обеих книгах самые яркие и проникающие в душу образы созданы с использованием темы шахмат. Если в "Коже для барабана" это образ пешки, забытой на углу доски, не знающей, "остался ли ещё король, которому она могла бы продолжать служить", то один из самых сильных эпизодов "Фламандской доски" - это жертва королём, жертва, сделанная из милосердия, чтобы избавить короля от долгой мучительной агонии в обречённой партии.
Tags: books
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments