Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

книжное

Перес-Реверте прекрасен. А из всех его персонажей самым моим любимым остаётся очаровательный, гениальный, безжалостный антиквар-гомосексуалист дон Сесар из "Фламандской доски". На втором месте - "одинокий храмовник" отец Лоренсо Куарт из "Кожи для барабана". Но Сесара я всё-таки люблю больше, как и "Фламандскую доску" в целом.

Интересно, что в обеих книгах самые яркие и проникающие в душу образы созданы с использованием темы шахмат. Если в "Коже для барабана" это образ пешки, забытой на углу доски, не знающей, "остался ли ещё король, которому она могла бы продолжать служить", то один из самых сильных эпизодов "Фламандской доски" - это жертва королём, жертва, сделанная из милосердия, чтобы избавить короля от долгой мучительной агонии в обречённой партии.
Tags: books
Subscribe

  • Печальное про LoGH

    Посмотрела тут, с какими субами лежит на рутрекере LoGH - глаза б мои этого не видели. Эти <нецензурно> даже выбросили наши приличные субтитры…

  • (no subject)

    Узнала, что адмирал Сидни Ситоле в LoGH тоже, как и многие другие персонажи, назван в честь реального человека - Ндабанинги Ситоле, зимбабвийского…

  • Переводческие ужасы

    Ох, давно тут не было кошмарного итальянского синтаксиса. Хе-хе-хе... Это из оперы "Сила судьбы": Ma di beltà e valore cotanto Iddio l'ornò, che…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments