Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

книжное

Перес-Реверте прекрасен. А из всех его персонажей самым моим любимым остаётся очаровательный, гениальный, безжалостный антиквар-гомосексуалист дон Сесар из "Фламандской доски". На втором месте - "одинокий храмовник" отец Лоренсо Куарт из "Кожи для барабана". Но Сесара я всё-таки люблю больше, как и "Фламандскую доску" в целом.

Интересно, что в обеих книгах самые яркие и проникающие в душу образы созданы с использованием темы шахмат. Если в "Коже для барабана" это образ пешки, забытой на углу доски, не знающей, "остался ли ещё король, которому она могла бы продолжать служить", то один из самых сильных эпизодов "Фламандской доски" - это жертва королём, жертва, сделанная из милосердия, чтобы избавить короля от долгой мучительной агонии в обречённой партии.
Tags: books
Subscribe

  • «Скарпиа»

    Дочитала книгу «Скарпиа» английского писателя Пирса Пола Рида, подаренную на НГ любимыми друзьями. (Уиии!) Сам автор о замысле своего романа…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Хроники отечественной фантастики

    Прочитала я тут magnum opus новосибирской писательницы Ирины Кобловой «Тина Хэдис» и его продолжение «Сонхийский цикл». К слову, публиковалась она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments