Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:
  • Music:

Размышления о возможном завершении манги "Берсерк"

В манге Кентаро Миуры "Kenfu Denki Berserk" есть два центральных героя с двумя соответствующими сюжетными линиями. Эти герои - Гатс и Гриффит - антагонисты, т. е. они полностью противоположны друг другу, даже в цветовой символике: Черный Мечник и Белый Ястреб. Здесь следует отметить, что в запутанном и неоднозначном мире Миуры символизм черного и белого прямо противоположен общепринятому. "Белое", на первый взгляд кажущееся положительным, являет собой зло, а не слишком привлекательное на вид "черное" - на самом деле добро. Или наиболее близкое к этому понятию определение, потому что зла и добра в чистом виде у Миуры нет. Оставив в стороне моральную допустимость такого подхода, вернемся к Гатсу и Гриффиту.

С самого начала судьбы этих двух героев тесно связаны. В первой половине манги Гатс и Гриффит находятся внутри единой сюжетной линии, они постоянно находятся вместе и тесно взаимодействуют. И из этого взаимодействия берут начало все сюжетные коллизии.

Первая встреча двух героев представляет собой ключевую точку, конфликт, из которого вырастают длительные, весьма походящие на близкую дружбу отношения. Эти отношения длятся в течение первой половины манги, до 13 тома, в котором возникает вторая ключевая точка, в свою очередь порождающая новый виток событий. Уже куда более ярких, драматических и страшных. После второй ключевой точки отношения героев претерпевают кардинальные изменения, а их пути расходятся. Гриффит уже не Гриффит, а совсем иное существо, и теперь каждый из героев действует внутри собственной сюжетной линии. На этом завершается аниме-сериал, но в манге это всего лишь события 13 тома.

Гатс и Гриффит следуют каждый своим путем, но связь между ними по-прежнему не ослабевает. Теперь практически единственное, ради чего живет Гатс - найти Гриффита и отомстить ему. Интересно, что вначале более сильные чувства были со стороны Гриффита, а теперь герои поменялись местами - ненависть Гатса к Гриффиту невероятно сильна, а по поводу того, во что превратился Гриффит, вообще неизвестно, насколько оно способно испытывать эмоции.

Третьей ключевой точкой я считаю второе преображение Гриффита, его превращение в Гриффита Возрожденного и обретение прежнего облика. Это событие опять пересекает пути героев. Они встречаются вновь на краткое время, затем снова расходятся. Но две их сюжетные линии идут совсем близко, и оба героя близки к своим целям: один - к тому, чтобы убить своего врага, другой - к обретению власти над страной. Полагаю, что и события манги приближаются к концу. Каким же он может быть, этот конец?

Исходя из логики сюжета, главную роль в концовке должен сыграть положительный герой, или тот, кто наиболее к нему близок, то есть в данном случае Гатс. Но Гриффит - не менее главный герой, чем Гатс. На протяжении всей манги невозможно вычленить, кто из них главнее. Но все-таки именно Гатс воплощает собой положительное начало (ну, sort of). Как же он может стать тем, кто "всех спасет"?

В описываемое время мир, в котором происходят события манги, неотвратимо движется к концу. Апокалипсис уже не остановить, камень сорвался с края утеса. Чтобы это остановить, требуется огромная сила, которой из двух персонажей обладает только Гриффит. Гатсу не хватит возможностей, он человек, а Гриффит - сверхчеловеческая сущность. Но Гриффит никогда по своей воле не станет спасителем мира. Гатс, кстати, тоже не стремится спасать всех, он жаждет только гибели своего смертельного врага. Примечание: ту сущность, которой стал Гриффит, скорее всего, не сможет убить никто, кроме Гатса. Гриффит практически неуязвим.

Напоминаю, что пути двух главных героев неразрывно связаны. Гатс, как относительно положительный герой, должен остановить Апокалипсис, но при этом только у Гриффита есть возможности сделать это. Поэтому я полагаю, что для логичного завершения сюжета потребуется событие, включающее в себя их обоих и вновь объединяющее две сюжетные линии. Но Гатса невозможно заставить преодолеть свою ненависть и пойти на соглашение со своим смертельным врагом.

Каков же возможный выход? Если Гатс убьет Гриффита, то смерть Ястреба ничего не изменит. Мир все так же будет неотвратимо нестись к концу, у Гатса нет возможностей это остановить. А Гриффит, как я уже говорила, не станет спасать мир. Ненависть Гатса тоже нельзя сбрасывать со счетов - она слишком сильно завладела им, чтобы он смог простить Гриффита, даже если случится чудо, и тот внезапно решит стать Мессией.

Единственный выход из сложившейся ситуации, отдающий должное обоим персонажам и одновременно завершающий все сюжетные ходы, видится мне таким: Гатс должен получить свою месть, но при этом Гриффит не может погибнуть в стандартном поединке "хорошего с плохим". Он должен добровольно склонить голову под меч Гатса. Причем, полагаю, так, чтобы Гатс осознал случившееся только после того, как все будет кончено. Только таким способом Гриффит может сделать добровольный шаг к самопожертвованию, необходимому для спасения мира, а Гатс при этом исполнит роль видимого "героя". Когда же выяснится истина, все в точном соответствии со стилем г-на Миуры станет с ног на голову. Нельзя будет сказать, кто здесь "хороший", а кто "плохой". И пути двух героев таким образом завершатся. Последним "узлом", решившим судьбы всех.

Осталось только дождаться, пока г-н Миура напишет окончание...
Tags: berserk
Subscribe

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Mass Effect music

    «After all this time? – Always.» Музыка в трилогии МЭ всегда была замечательная и прибавляла +100 очков к атмосферности. Джек Уолл, Сэм Хьюлик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Mass Effect music

    «After all this time? – Always.» Музыка в трилогии МЭ всегда была замечательная и прибавляла +100 очков к атмосферности. Джек Уолл, Сэм Хьюлик,…