?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В манге Кентаро Миуры "Kenfu Denki Berserk" есть два центральных героя с двумя соответствующими сюжетными линиями. Эти герои - Гатс и Гриффит - антагонисты, т. е. они полностью противоположны друг другу, даже в цветовой символике: Черный Мечник и Белый Ястреб. Здесь следует отметить, что в запутанном и неоднозначном мире Миуры символизм черного и белого прямо противоположен общепринятому. "Белое", на первый взгляд кажущееся положительным, являет собой зло, а не слишком привлекательное на вид "черное" - на самом деле добро. Или наиболее близкое к этому понятию определение, потому что зла и добра в чистом виде у Миуры нет. Оставив в стороне моральную допустимость такого подхода, вернемся к Гатсу и Гриффиту.

С самого начала судьбы этих двух героев тесно связаны. В первой половине манги Гатс и Гриффит находятся внутри единой сюжетной линии, они постоянно находятся вместе и тесно взаимодействуют. И из этого взаимодействия берут начало все сюжетные коллизии.

Первая встреча двух героев представляет собой ключевую точку, конфликт, из которого вырастают длительные, весьма походящие на близкую дружбу отношения. Эти отношения длятся в течение первой половины манги, до 13 тома, в котором возникает вторая ключевая точка, в свою очередь порождающая новый виток событий. Уже куда более ярких, драматических и страшных. После второй ключевой точки отношения героев претерпевают кардинальные изменения, а их пути расходятся. Гриффит уже не Гриффит, а совсем иное существо, и теперь каждый из героев действует внутри собственной сюжетной линии. На этом завершается аниме-сериал, но в манге это всего лишь события 13 тома.

Гатс и Гриффит следуют каждый своим путем, но связь между ними по-прежнему не ослабевает. Теперь практически единственное, ради чего живет Гатс - найти Гриффита и отомстить ему. Интересно, что вначале более сильные чувства были со стороны Гриффита, а теперь герои поменялись местами - ненависть Гатса к Гриффиту невероятно сильна, а по поводу того, во что превратился Гриффит, вообще неизвестно, насколько оно способно испытывать эмоции.

Третьей ключевой точкой я считаю второе преображение Гриффита, его превращение в Гриффита Возрожденного и обретение прежнего облика. Это событие опять пересекает пути героев. Они встречаются вновь на краткое время, затем снова расходятся. Но две их сюжетные линии идут совсем близко, и оба героя близки к своим целям: один - к тому, чтобы убить своего врага, другой - к обретению власти над страной. Полагаю, что и события манги приближаются к концу. Каким же он может быть, этот конец?

Исходя из логики сюжета, главную роль в концовке должен сыграть положительный герой, или тот, кто наиболее к нему близок, то есть в данном случае Гатс. Но Гриффит - не менее главный герой, чем Гатс. На протяжении всей манги невозможно вычленить, кто из них главнее. Но все-таки именно Гатс воплощает собой положительное начало (ну, sort of). Как же он может стать тем, кто "всех спасет"?

В описываемое время мир, в котором происходят события манги, неотвратимо движется к концу. Апокалипсис уже не остановить, камень сорвался с края утеса. Чтобы это остановить, требуется огромная сила, которой из двух персонажей обладает только Гриффит. Гатсу не хватит возможностей, он человек, а Гриффит - сверхчеловеческая сущность. Но Гриффит никогда по своей воле не станет спасителем мира. Гатс, кстати, тоже не стремится спасать всех, он жаждет только гибели своего смертельного врага. Примечание: ту сущность, которой стал Гриффит, скорее всего, не сможет убить никто, кроме Гатса. Гриффит практически неуязвим.

Напоминаю, что пути двух главных героев неразрывно связаны. Гатс, как относительно положительный герой, должен остановить Апокалипсис, но при этом только у Гриффита есть возможности сделать это. Поэтому я полагаю, что для логичного завершения сюжета потребуется событие, включающее в себя их обоих и вновь объединяющее две сюжетные линии. Но Гатса невозможно заставить преодолеть свою ненависть и пойти на соглашение со своим смертельным врагом.

Каков же возможный выход? Если Гатс убьет Гриффита, то смерть Ястреба ничего не изменит. Мир все так же будет неотвратимо нестись к концу, у Гатса нет возможностей это остановить. А Гриффит, как я уже говорила, не станет спасать мир. Ненависть Гатса тоже нельзя сбрасывать со счетов - она слишком сильно завладела им, чтобы он смог простить Гриффита, даже если случится чудо, и тот внезапно решит стать Мессией.

Единственный выход из сложившейся ситуации, отдающий должное обоим персонажам и одновременно завершающий все сюжетные ходы, видится мне таким: Гатс должен получить свою месть, но при этом Гриффит не может погибнуть в стандартном поединке "хорошего с плохим". Он должен добровольно склонить голову под меч Гатса. Причем, полагаю, так, чтобы Гатс осознал случившееся только после того, как все будет кончено. Только таким способом Гриффит может сделать добровольный шаг к самопожертвованию, необходимому для спасения мира, а Гатс при этом исполнит роль видимого "героя". Когда же выяснится истина, все в точном соответствии со стилем г-на Миуры станет с ног на голову. Нельзя будет сказать, кто здесь "хороший", а кто "плохой". И пути двух героев таким образом завершатся. Последним "узлом", решившим судьбы всех.

Осталось только дождаться, пока г-н Миура напишет окончание...

Метки:

Комментарии

( 37 искр — Зажечь искорку )
dagmara
29 янв, 2005 13:35 (UTC)
и даже не вполне оффтоп
arashi_opera
29 янв, 2005 13:47 (UTC)
О, какая красота!
starsword
29 янв, 2005 14:02 (UTC)
Араси-сан, а можно переписать у вас мангу?
В свою очередь могу предложить "Кэнсина" (целиком), Lone Wolf and Cub (10 томов из 12), Blade of Immortal (10 томов из 12). "Одинокий волк" - шедевр исторической манги, настоящий графический роман. По нему был снят цикл фильмов с Итикавой Райзо в главной роли.
"Меч бессмертного" - историко-фантастическая манга со сложным сюжетом и красивой релаистичной графикой.
Сканы с официальных англоязычных изданий.
arashi_opera
29 янв, 2005 15:09 (UTC)
Можно, конечно, и даже безвозмездно, вот только зачем она вам..?
starsword
29 янв, 2005 15:12 (UTC)
Для коллекции и обмена - особенно если сканы хорошего качества.
tincas
29 янв, 2005 15:27 (UTC)
Они в среднем по 60 мегабайт часть. Каждый файл килобайт по триста...
(без темы) - arashi_opera - 29 янв, 2005 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 7 фев, 2005 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 7 фев, 2005 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 7 фев, 2005 18:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - arashi_opera - 8 фев, 2005 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 9 фев, 2005 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 9 фев, 2005 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 10 фев, 2005 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 9 фев, 2005 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 9 фев, 2005 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 10 фев, 2005 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 7 фев, 2005 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 8 фев, 2005 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 8 фев, 2005 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 9 фев, 2005 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 9 фев, 2005 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 10 фев, 2005 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 10 фев, 2005 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 10 фев, 2005 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anhistory - 10 фев, 2005 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arashi_opera - 10 фев, 2005 07:09 (UTC) - Развернуть
el_d
30 янв, 2005 01:57 (UTC)
Cейчас streamload
предлагает бесплатное хранение.
Может быть, туда можно положить?

С уважением,
Антрекот
starsword
30 янв, 2005 03:13 (UTC)
Re: Cейчас streamload
Это мысль! Мой список вы знаете, заказывайте.
anhistory
7 фев, 2005 15:19 (UTC)
Re: Cейчас streamload
там лимит на 100 Мгб в месяц.
postal_otaku
10 сент, 2005 04:52 (UTC)
я буду крайне разочарован если концовка Берсерка будет такая которую вы описали. Гриффис склонившийся на колено перед Гатсом...что это будет? раскаяние? самопожертование? во имя чего...если честно то это будет крайне банальный штампованый хепи энд...без обид коненчо )
я жду от Миуры большего. он может...
arashi_opera
12 сент, 2005 15:07 (UTC)
Кажется, Вы не совсем поняли, что я имела в виду. Не склонит колено перед Гатсом, а сделает что-нибудь такое, жизненно важное для победы, о чем только в конце выяснится, что это случилось не само по себе, а по воле Гриффита. И все будут потрясены. :) Но учтите, что это я писала довольно давно. Сейчас я уже куда менее склоняюсь к такому варианту.
postal_otaku
12 сент, 2005 15:42 (UTC)
"Сейчас я уже куда менее склоняюсь к такому варианту."
Ну елси он и сделает это, то так пафосно, что меня начнет мутить, либо для своих каких либо корыстных целей. Гриффис - редкостная скатина, и Миура показывает это чуть ли не с спервых страниц свой манги. И перевоплащение врят ли его изменило...что удивительно, у Гриффиса целая армия поклонников. видимо правда что зло созданно быть шикарным...
arashi_opera
20 сент, 2005 08:22 (UTC)
Неудивительно - Гриффит очень харизматичен. Выражаясь языком AD&D, харизма у него зашкаливает за 20. Но почему же Миура показывает его сволочью с первых страниц манги? То, что он не так бел и пушист, как кажется, становится понятно только начиная с придворных интриг и дела графа Юлия. А до того все в его modus operandi вполне прилично.
(Анонимно)
23 мар, 2014 17:48 (UTC)
мда
Походу уже 9 лет прошло всё никак господид Миура не закончит...
Дмитрий Зубович
27 фев, 2016 19:02 (UTC)
Господа,Маэстро Миура и сейчас все ещё чешет причинное место,ожидая от мира своих поклонников невесь что.)Берсерк все продолжается,Гатс уже не так слаб,как был 10 лет назад,но все так же далёк от возмездия и спасения возлюбленной.)По-тихоньку схожу с ума и рисую арта финала Берсерка сам.😂
( 37 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com