Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Вот вы говорите: аниме, "Синсэнгуми", "Берсерк" ест мозг... Вы не видели, как ест мозг ОПЕРА!!!

Вчера до двух ночи сидела и переводила кусками либретто "Бьянки и Фальеро" - это такая малоизвестная опера Россини. Пошла спать, только когда итальянские слова уже двоиться в глазах стали. И это при том, что я НЕ ЗНАЮ итальянского! Но к концу я уже без словаря и пособий стала понимать, что там написано. Текст, слава Богу, несложный, это вам не Метастазио. Хотелось сохранить при переводе стихотворную форму, уж очень оно симпатично звучит в оригинале, но это было слишком. Обошлась пафосной прозой.

Сейчас снова сижу, продираюсь сквозь итальянский: уж очень интересно, как там всё вышло. То, понимаете, все приветствуют доблестного полководца Фальеро и превозносят его до небес, а то вдруг бац! - его судят по обвинению в государственной измене и собираются казнить. Как это так получилось?

И я ведь не слышала эту оперу, только одну ангстовую арию Фальеро "Tu non sai qual colpo atroce". Но очень мне сюжет и текст приглянулись. Скачаю постановку 2006-го года с Даниэлой Барчелоной, посмотрю всё целиком. Если там опять будет Великий Герой с бюстом пятого размера, я несколько огорчусь, но увы, выбора нет, "Бьянку и Фальеро" почти не ставят.

UPD.: Дочитала. Бог мой, какой сукин сын этот Контарено, папаша Бьянки! Видела я оперных mascalzoni всех мастей, но такая сука попадается мне впервые.
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments