Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Фиделио"/Fidelio, Цюрихская опера, 2004

Отсмотрена цюрихская постановка единственной оперы Бетховена, "Фиделио". Хотя с музыкальной точки зрения я не фанат этой оперы, мне она нравится за сюжет, в данном случае моим вниманием, как ни удивительно, владел прежде всего оркестр. За дирижёрским пультом вновь стоял маэстро Арнонкур, и то, как он дирижировал, и как они играли... Обычно оркестр для меня - всего лишь аккомпанемент к певцам, но тут невозможно было не обратить внимания. Я не могу объяснить, что именно там было такого особенного - материалом не владею - но что-то точно из ряда вон выходящее, если это услышал даже такой профан, как я.

Исполнительский ансамбль, впрочем, тоже был на высоте, особенно главные герои - Леонора/Фиделио и её супруг Флорестан. Но и второстепенные персонажи тоже получились хоть куда, в особенности тюремщик Рокко в исполнении известного венгерского баса Ласло Полгара. Рокко получился удивительно живым и очень по-человечески симпатичным. Слушатели в Цюрихе тоже его оценили, потому что когда Полгар после спектакля вышел на поклон, аудитория зримо оживилась.

Рокко - добрый человек и тяготится своей работой, в особенности теперь, когда размах деспотизма Пизарро приобрёл совсем уж драконовские масштабы. Но ему не хватает решимости встать против творимого Пизарро беспредела: во-первых, он уже стар, во-вторых, уязвим. Марцелина - единственная дочь Рокко, да и к своему помощнику Фиделио старик искренне привязался. Рокко не по силам бороться с Пизарро. Против тирана встанет Фиделио-Леонора, которой нечего терять. Самое дорогое, что у неё было - её мужа - у неё уже отняли, и она не остановится ни перед какими опасностями, чтобы его вернуть.

Верную и отважную Леонору пела финская сопрано Камилла Нилунд. Никогда не слышала её до этого, но она мне понравилась, как с вокальной, так и с драматической точки зрения. Красивая стройная молодая женщина, в мужском костюме действительно способная сойти за юношу, со звонким серебряным сопрано, которое легко взлетает над оркестром и ярко звучит в ансамблях (а их в этой опере ну очень много). Особенно меня впечатлила драматическая ария Леоноры Komm, Hoffnung, lass den letzten Stern ("Свети, далёкая звезда, звезда надежд, свети душе усталой"). Обалдеть, как здорово. Берёт за душу. Такие женщины, как Леонора, вообще редки в опере. Другая похожая дева - Брадаманта из "Альцины" Генделя, которая тоже под видом юноши отправляется спасать своего любимого, но Леонора гораздо более реалистична. Она - живой человек, а не сказочный персонаж.

Флорестана, тайно заточённого в темницу мужа Леоноры, пел прекрасный немецкий тенор Йонас Кауфманн, которого я имела удовольствие слышать во многих операх, и мне он очень нравился. Не разочаровал и здесь. Замечательный Флорестан, лучше и пожелать нельзя. Так красиво убедительно мучается, что невозможно не пожалеть несчастного узника, несправедливо брошенного в темницу злыми ворогами в лице Пизарро. Плюс к тому у него шикарный голос, тёмный, почти баритонального оттенка.

Пизарро (баритон Альфред Муфф), кстати, зловещ прямо по-мефистофельски в этом своём чОрном кожаном плаще и со своим внушающим трепет голосом. Не какой-нибудь там комический злодей из буффонады.

Декорации в этой постановке минималистские, напоминают остатки какой-то заброшенной стройки, мрачненько всё так, готичненько. Что, впрочем, вполне соответствует сюжету и духу оперы. Но хэппи-энд наличествует.

Леонора под видом Фиделио и Марцелина, дочь Рокко Рокко и гадский гад Пизарро

Леонора Флорестан

Рокко и Леонора/Фиделио копают могилу для безымянного узника Флорестан и Леонора

Леонора и Пизарро Рокко и дон Фернандо, the ultimate good guy
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments