Исполнительский ансамбль, впрочем, тоже был на высоте, особенно главные герои - Леонора/Фиделио и её супруг Флорестан. Но и второстепенные персонажи тоже получились хоть куда, в особенности тюремщик Рокко в исполнении известного венгерского баса Ласло Полгара. Рокко получился удивительно живым и очень по-человечески симпатичным. Слушатели в Цюрихе тоже его оценили, потому что когда Полгар после спектакля вышел на поклон, аудитория зримо оживилась.
Рокко - добрый человек и тяготится своей работой, в особенности теперь, когда размах деспотизма Пизарро приобрёл совсем уж драконовские масштабы. Но ему не хватает решимости встать против творимого Пизарро беспредела: во-первых, он уже стар, во-вторых, уязвим. Марцелина - единственная дочь Рокко, да и к своему помощнику Фиделио старик искренне привязался. Рокко не по силам бороться с Пизарро. Против тирана встанет Фиделио-Леонора, которой нечего терять. Самое дорогое, что у неё было - её мужа - у неё уже отняли, и она не остановится ни перед какими опасностями, чтобы его вернуть.
Верную и отважную Леонору пела финская сопрано Камилла Нилунд. Никогда не слышала её до этого, но она мне понравилась, как с вокальной, так и с драматической точки зрения. Красивая стройная молодая женщина, в мужском костюме действительно способная сойти за юношу, со звонким серебряным сопрано, которое легко взлетает над оркестром и ярко звучит в ансамблях (а их в этой опере ну очень много). Особенно меня впечатлила драматическая ария Леоноры Komm, Hoffnung, lass den letzten Stern ("Свети, далёкая звезда, звезда надежд, свети душе усталой"). Обалдеть, как здорово. Берёт за душу. Такие женщины, как Леонора, вообще редки в опере. Другая похожая дева - Брадаманта из "Альцины" Генделя, которая тоже под видом юноши отправляется спасать своего любимого, но Леонора гораздо более реалистична. Она - живой человек, а не сказочный персонаж.
Флорестана, тайно заточённого в темницу мужа Леоноры, пел прекрасный немецкий тенор Йонас Кауфманн, которого я имела удовольствие слышать во многих операх, и мне он очень нравился. Не разочаровал и здесь. Замечательный Флорестан, лучше и пожелать нельзя. Так
Пизарро (баритон Альфред Муфф), кстати, зловещ прямо по-мефистофельски в этом своём чОрном кожаном плаще и со своим внушающим трепет голосом. Не какой-нибудь там комический злодей из буффонады.
Декорации в этой постановке минималистские, напоминают остатки какой-то заброшенной стройки, мрачненько всё так,







