Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Отелло" - версия Малибран

У великого композитора Джоакино Россини, автора всем известного "Севильского цирюльника", есть опера "Отелло". Написана по пьесе Шекспира, хотя либретто заметно отличается от оригинала. Так вот, "Отелло". Главная партия этой оперы написана для тенора. Но выдающаяся певица XIX века, колоратурное меццо-сопрано Мария Малибран, современница Россини, взяла да транспонировала как-то раз партию Отелло под свой голос. И вышла на сцену - ради прикола, так сказать. Шуточки дивы. :) Так появился Отелло-меццо, хотя обычно Малибран пела Дездемону, считавшуюся одной из лучших её ролей.

Эту версию "Отелло" исполняют, понятное дело, крайне редко, но одна современная запись точно есть, как и записи отдельных номеров оттуда. Одним из них я и хочу поделиться с общественностью. Дуэт Родриго и Отелло: горячие венецианские парни, как водится, меряются шворцами размахивают шпагами. Вообще, если вы в каком угодно дуэте слышите многократно повторяемое слово "All'armi!", то поющие стороны что-то сильно не поделили, это к гадалке не ходи, и скорее всего это что-то - очередная сопрана, будь то Джульетта, Дездемона, Элен или кто-нибудь ещё. Итак...

Otello - Ah, vieni, nel tuo sangue

Мне это напоминает дуэт Ромео и Тибальта из "Капулетти и Монтекки", только виртуознее. Родриго - великолепный, просто сногсшибательный лирический тенор Хуан Диего Флорес, Отелло - ну, догадайтесь сами, да? :) Ах, какая там верхняя "ре" в конце! *_*
Tags: belcanto, la bella vesselina, opera ramblings, vocal fireworks, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • День рождения Виктора Цоя

    Ещё одна моя любовь, которая никогда не ржавеет. Раньше в твоих глазах отражались костры, Теперь лишь настольная лампа – рассеянный свет. Что-то…

  • Дореволюционные каверы на русский рок

    А-а-а-а-а-а, это великолепно!!! Жгут ребята! Сам Цой поржал бы, я думаю. :) "А без Моцарта публичная дуэль - моветон, А без Шуберта печален путь…

  • (no subject)

    Опять приснился Цой сегодня, правда, не помню чётко, о чём мы разговаривали. А потом вышла на улицу, и плеер мне рандомно выдал три песни «Кино»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments