Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Веселина Кацарова о роли Секста из "Милосердия Тита"

Сидела, считала кацаровских Секстов. Три существуют в записях: два DVD и один CD. Ещё с трёх спектаклей я видела фото (визуальное решение особенно понравилось здесь). Ещё одного не считаю, потому что то был повтор зальцбургской постановки, и не думаю, чтобы там что-то поменялось. Итого шесть. Но не удивлюсь, если где-нибудь обнаружится ещё парочка. Сама актриса очень любит эту роль и интересно о ней рассказывает:

"Для меня Секст - это сам Моцарт. Не могу объяснить, почему, но это чувствуется. Чувствуется, сколько самого себя он вложил в эту роль. Моцарт - единственный из известных мне композиторов, который был действительно необъективен к своим персонажам. Для тех, которые ему не нравились, он писал трудную для исполнения музыку, неприятную и нелестную для персонажа. Я не хочу сказать, что у Секста музыка лёгкая, напротив, она очень трудная, но она написана с такой любовью.
<...>
Секст не просто пылкий и своенравный молодой человек, он ещё и страстный влюблённый. Всё, что он делает, его ошибочное предательство - он делает ради любви к Вителлии. Его отношение к Титу, которого он предаёт, но в итоге оказывается прощён, - это тоже любовь. Вся эта опера - о любви. Любовь связывает главных героев, но она же и встаёт между ними. Во втором действии в душе Тита борются тысячи различных эмоций. Его внутренняя борьба свидетельствует о том, как сильно он по-прежнему любит Секста. Что до Секста, он чувствителен, эротичен и совершенно ослеплён любовью. Когда я играю эту роль, моя задача - вылепить сущность персонажа из моей собственной личности, действовать так, словно он - это я, поступать так, как будто я сама так поступила бы в той ситуации. В эти моменты меня не интересует, понравлюсь ли я публике или режиссёру, будет ли моё исполнение вокально безупречным. Всё, что я стараюсь делать - искренне стать персонажем, использовать язык тела - движения рук, кистей, всего тела - чтобы передать это, насколько это в моих человеческих силах."
- из интервью газете The Independent.
Tags: clemenza, la bella vesselina, opera ramblings, записки оперного мозгоеда, познавательное
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments