?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жили в одном зверином царстве два лучших друга, доблестных воина - орёл и волк. Не было у царя зверей, златогривого льва, слуг более могучих и храбрых. Орёл и волк всегда были вместе, охотились, странствовали, а в бою перед ними двумя отступало целое войско. Не единожды орёл своим крылом отражал удар, направленный в грудь волку, не единожды волк собой заслонял орла. Но золотые глаза орла всегда смотрели куда-то вдаль, а сердце его не знало покоя. Больше всего орёл любил летать в грозу и бурю, могучей грудью отражая порывы ветра, сражаясь не то со стихией, не то с собственным мятежным духом. Спокойный и прямодушный волк не понимал этого, но он любил своего друга, верно служил их царю и был этим счастлив.

А лев не раз смотрел вслед орлу, когда тот взмывал ввысь к свинцово-серому небу, и хмурил брови. Но орёл был доблестен, силён и верен, и лев ценил его. За это и за гордое величие, с которым взирали на всех золотые глаза орла, его возненавидел шакал, мелкий прихвостень льва, из породы тех мелких тварей, что пресмыкаются перед сильным, но не упустят случая перегрызть ему горло, когда он ослабеет. Шакал сговорился с чёрной лисой, давней врагиней льва и всего его царства, и вдвоём они оклеветали орла, сказав льву, что орёл замышляет захватить его трон и самому стать царём. Волк не поверил лжецам и старался защитить своего друга, как мог, но лев разгневался и пришёл в ярость. Орёл же, узнав, что их царь поверил клевете, гордо сверкнул золотыми глазами, расправил могучие крылья и прянул в небо. Напрасно волк мчался за ним по степи, напрасно умолял его вернуться и всё рассказать царю. Орёл только крикнул: "Невиновный не станет просить милости у царя, который верит лжи!" и исчез из виду.

Но пока орёл летел, гнев его утих, сменившись горькой печалью. Он долго служил льву верой и правдой и хорошо узнал его. Воинственным и гордым был их владыка, и не было для него радости больше, чем жаркая битва. Только тогда он чувствовал себя живым. Орёл вспомнил, как лев порой глядел ему вслед, и понял это. "Что же, - решил он, - если лев считает меня мятежником, так тому и быть!" И орёл устремился к горе на востоке, над вершиной которой всегда сверкали молнии и клубились серые тучи.

Волк же в печали вернулся назад, не зная, как помирить царя и друга, одинаково дорогих его сердцу.

Прошло время. Волк долго искал орла, с надеждой глядел в небо, особенно когда его застилали грозовые облака, но знакомого силуэта нигде не было видно. И в одну грозовую ночь к царю зверей, златогривому льву, явился сокол-посланец. Он сообщил, что на востоке орёл собирает войско зверей и птиц и готов отправиться войной на льва. Гневным огнём загорелись глаза льва, он тряхнул гривой и зарычал так яростно, что рёв его заглушил грозовые раскаты. Он приказал всем зверям и птицам под его властью немедленно отправляться в бой. Но волк умолил царя позволить ему возглавить первую битву, надеясь отговорить орла от безумной затеи.

Два войска встретились на равнине под низким свинцово-серым небом. Вдалеке сверкнула первая молния. Волк, увидев друга, снова стал просить его одуматься, во имя их дружбы. Но орёл ответил: "Если лев ищет бури, он получит её!" И, не слушая больше, первым ринулся в битву.

Судьба щадила волка и орла - ни разу им не пришлось столкнуться в бою. Но войско орла было разбито, сам он тяжело изранен. Собрав все силы, орёл взмахнул крыльями и полетел к той горе на востоке, над которой всегда бушевала гроза. Но когда он добрался до первой скалы, силы оставили его, и орёл полетел вниз. Распростёршись на сером камне, он принялся ждать. Он знал, что умирает, и хотел только увидеть своего друга волка в последний раз.

Но волк не успел. Когда он взобрался на серую скалу, орёл был уже мёртв. Стоя над мёртвым другом, волк поднял морду к тёмному небу и завыл протяжно и скорбно, изливая всё свое горе в этом плаче. И, может быть, впервые тучи раздвинулись над грозовой скалой, и показалось солнце.

Долго горевал волк. И, отплакав своё, поклялся, что не оставит этого так. Отыскав подлого шакала и чёрную лисицу, он хотел было разорвать их на месте, но после передумал и отправился к царю. Швырнув предателей под ноги льву, он сказал:

- Если ты всё ещё гневаешься на орла и веришь, что он изменник, возьми мою жизнь в уплату за его проступок. Но прежде взгляни на тех, кто принёс тебе весть о его измене.

Шакал и лисица извивались в ужасе под грозным взглядом льва. Наконец шакал не выдержал:

- Это всё лисица! Она всё придумала, а я ни при чём, честное слово!
- Что? - взвизгнула лисица. - Ах ты, жалкий прохвост, сам же явился ко мне и предложил избавиться от орла, а теперь отпираешься!

Услышав это, лев разорвал клеветников на куски.

Скалу же, на которой умер орёл, с тех пор больше не называют Грозовой, ведь над ней не клубятся больше тучи. Когда закатное солнце золотом заливает одинокую серую вершину, старый волк с седой мордой указывает на неё и говорит своим внукам: "Смотрите - это Скала Героя".

UPD.: Прекрасный арт от Ghostly Knight, очень в тему:

Метки:

Комментарии

( 3 искры — Зажечь искорку )
zoidze
6 фев, 2014 13:28 (UTC)
Комок в горле... Самая впечатляющая Дружба во вселенной Логг.
arashi_opera
6 фев, 2014 13:29 (UTC)
Они да. Одна из самых впечатляющих историй в ЛогГ.
zoidze
6 фев, 2014 16:04 (UTC)
Мне кажется, Логг вообще богата на удивительные истории взаимоотношений. Трогательная сеньоро-вассальская история Его Величества и Кирхайса, отношения Его же и п-ва военного министра, "в постели с врагом" Ройенталя и Эльфриды, так и не случившаяся во всей полноте любовь Их Величеств... Так, одни имперцы. Пошла штудировать Альянсовскую часть... А Вам спасибо большое за сказку.
( 3 искры — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com