Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Music:

Малер и "Легенда о героях Галактики"

Слушать симфонии Густава Малера крайне полезно. Мало того, что это великая музыка - но ведь именно симфонии Малера и Дворжака являются основной музыкой "Легенды о героях Галактики". Не Вагнер, как можно было бы предположить, взглянув на антураж и тематику сериала, а Малер. Думаю, они решили использовать музыку Малера, потому что творчество Малера, как и "Легенда", полно искренности и глубокой человечности.

Суровые и величественные аккорды начала Третьей симфонии открывают сагу: "История человечества всегда была историей войн, во все времена, во все эпохи..."

Динамичное маршевое начало Шестой не спутаешь ни с чем, если видел в LoGH хотя бы один бой с использованием "Валькирий".

Исполненное страдания адажио из Девятой симфонии предваряет собой самые важные и драматические эпизоды. Если вы слышите этот рвущий душу плач струнных - не ждите светлой и оптимистичной картины. Ждите неизбежной трагедии.

А первая часть Девятой служит темой Пауля фон Оберштайна, что меня в своё время удивило. Это последняя завершённая композитором симфония. Её ещё иногда называют "Прощанием", потому что композитор писал её, уже зная о том, что неизлечимо болен. Но именно поэтому воспевание красоты жизни слышно в музыке ярче, чем когда-либо. "Смотрите, смотрите! О Боже, как же жизнь прекрасна!" - но восторженный, ликующий гимн обрывает поступь близящейся Смерти. Очень тяжело слушать.
Tags: logh, music is the food of love, music-that-is-not-opera, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments