?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фанфик

Выкладываю перевод фанфика yemeron про Северуса Снейпа. Фанфик мне очень понравился, он как раз для таких сентиментальных девОчек, как я, и я его быстренько перевела с согласия автора. Отзывы, если таковые будут, писать автору сюда: http://yemeron.livejournal.com/13459.html (на английском языке; если не знаете английского, я помогу).

Весной сплю плохо.
Желать несбыточного
Тянет вместо сна.


- Ричард Райт*


Весенняя элегия


“31 мая 1992 г.

Милая Лили,

Мне не спится. Пишу тебе это письмо, когда ты, увы этому миру, уже обрела вечный покой. Твой вечный сон – и, наверное, та роль, которую я в этом сыграл – вот причина моего сегодняшнего бдения.

Твоим любимым временем года была зима, но только весной ты по-настоящему оживала. Новизна и красота мира отражались в твоей улыбке, твоём смехе, твоих глазах. В это время года ты везде, повсюду. Я помню то чувство напряжённого ожидания, которое охватывало меня каждой весной, – ожидания тех бесценных летних недель, когда ты будешь со мной одним. Если сильно постараться, я почти сумею ощутить твоё присутствие. Почувствовать твою нежную руку в своей, аромат твоих волос. Я не могу избавиться от мыслей о тебе. Может статься, так и должно быть, чтобы каждая минута моего бодрствования была отмечена твоим присутствием. Наказание, соответствующее преступлению, не так ли?

Воспоминания о тех давно минувших днях не дают мне уснуть. От них я перехожу к другим, опасным мыслям. Какой стала бы моя жизнь, послушай я тебя тогда? Осталась бы ты жива? Возможно. Предпочла бы ты, как и тогда, этого гнусного негодяя? Больно это признавать, но, скорее всего, да. Мне следовало лучше за тебя бороться. Тогда я думал, что этого достаточно. Я был дураком, эгоистичным дураком.

Сумел бы я сделать тебя счастливой? Я был по-настоящему счастлив только рядом с тобой. Но даже тогда мне хватало ума понимать, что для тебя это не так.

Я утешаюсь мыслью о том, что даже после того, как мы расстались, частичка меня жила в тебе. Я открыл тебе мир волшебства, мир неограниченных возможностей. Я помог тебе осознать себя частью чего-то необыкновенного, что дано лишь немногим на этой планете. Я поделился с тобой всеми знаниями о нашем мире, которыми обладал, и их у тебя не отнимет никто и ничто. Это оставалось с тобой до последнего твоего дня на этой земле; может быть, оно и сейчас с тобой.

Обычно такие мысли помогают мне забыться тяжёлым сном. Но не весной. Весной мне никуда не деться от твоего присутствия.

Хотя сейчас попытки не думать о тебе более тщетны, чем когда-либо, вне зависимости от времени года. Быть учителем твоего сына – всё равно что смотреть, как история повторяется. Он во многом сын своего отца, по внешности и поведению. По первому впечатлению было ясно, что гены Поттера возобладали. И всё же некая часть тебя сохранилась. О его глазах – твоих глазах – не высказался, должно быть, только ленивый из моих коллег. Взгляд этих глаз, смотрящих на меня с такой злобой, выводит меня из равновесия. Полагаю, за это мне следует винить только самого себя. Да, я обещал Дамблдору защищать его – обещал тебе – но я не собираюсь выказывать ему какое-то особое отношение. Я семь лет смотрел, как с его никчёмным отцом носятся, словно со знаменитостью, и не совершу той же глупости по отношению к сыну. К тому же я знаю, что ты бы этого не хотела.

Я больше никому в этом не признаюсь, но мальчик похож на тебя и в другом. В нём есть та же верность своим друзьям, с какой ты когда-то относилась ко мне. Большинство объясняет это качество его схожестью с отцом, но мне лучше знать. И хотя чертами он вылитый отец, выражения лица у него все от тебя. Я позабыл то выражение яростного упорства, с каким ты смотрела на меня, когда упрямо отстаивала своё мнение. А сегодня мальчишка посмотрел на меня точно так же. Учитывая склонность его отца нарушать правила и твою изобретательность, не требовалось легилименции, чтобы догадаться, что ничего хорошего он не замышляет. Может быть, мне не спится ещё из-за этого. Твой маленький нарушитель спокойствия что-то задумал, и моя клятва не даст мне покоя, пока я не удостоверюсь, что с ним всё в порядке. Да, эта ночь обещает быть долгой.

Лето уже не за горами. Свежая зелень весны, так напоминающая о тебе, уступит место знакомой приглушённой зелени. На несколько коротких недель я отдохну и от этих ходячих гормональных бомб с часовым механизмом, которых мы называем детьми, и от постоянных мыслей о благополучии твоего вечно попадающего в неприятности сына. Буду спокойно сидеть, погрузившись в воспоминания прошедших лет – лет, когда твоя любовь была отдана мне одному.

Со всей любовью, на которую я способен,
Северус.”

Северус аккуратно сложил листок, вложил его в конверт и запечатал. Поднявшись из-за стола, он подошёл к камину и бережно опустил письмо на тлеющие угли. «Инцендио», - произнёс он, поджигая конверт. Он сжигал все адресованные ей письма – не из страха, что кто-то может их прочесть, а в надежде на то, что если не слова, то хотя бы чувство, вложенное им в написанные строки, как-нибудь сумеет до неё дойти. Глупый ритуал, но иногда только эта надежда и помогала ему держаться.

Края конверта чернели и заворачивались внутрь. Вдруг комната озарилась чистым, неземным сиянием: в окно влетел серебристо-белый феникс. При виде посланца от Дамблдора Северус нахмурился. «Он же говорил, что будет сегодня в Министерстве, - вспомнил он слова, обронённые директором при прощании. – Что-то случилось.» Взгляд его вновь упал на обугленные остатки письма.

- Кажется, я был прав, Лили, - тихо сказал он. – Что-то произошло, и могу поклясться, твой сын замешан в этом по самые уши.

Не желая показываться в ночном уборе вне своих покоев, Северус быстро оделся.

- Воистину, нет мира нечестивым…

Глубоко вздохнув и собравшись с духом, он отправился исполнять свою клятву.


*Американский писатель первой половины XX в., один из ведущих представителей современной афро-американской прозы.

Комментарии

( 7 искр — Зажечь искорку )
dirnaith
19 янв, 2008 01:03 (UTC)
Оу...
Месяц назад я придумал как рассказать это же светом. И не знаю, где найти того, кто сыграет мне Снейпа для постановки. Дождаться весны проще.
arashi_opera
19 янв, 2008 11:30 (UTC)
Рассказать это фотографией? Н-да, тут нужен мегасупервдохновлённый Снейп...
dirnaith
19 янв, 2008 17:38 (UTC)
1. Нужен хоть какой-то устраивающий тебя не без актерских способностей.
2. Весна, конец апреля, начало мая.
3. Я задолбаюсь. Это должно быть довольно сложно, но тем интересней.
arashi_opera
19 янв, 2008 21:22 (UTC)
Меня-то почему?
dirnaith
19 янв, 2008 23:31 (UTC)
Чтобы был неземной образ Лили, который Снейп адресуется.
arashi_opera
20 янв, 2008 08:40 (UTC)
Тогда надо иначе ставить вопрос: чтобы этот образ Лили устроил данного Снейпа. :)
( 7 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com