Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

  • Mood:

фанатское

Я люблю эту женщину. She's my singing goddess. Ни один (из тех, кого я слышала) оперный певец/певица, кроме неё, не обладает такой способностью вдыхать жизнь в своих персонажей, причём не только на сцене, но и в студийных записях арий. Даже register break - как это по-русски? переключение регистра? - в своём голосе она употребляет для пущего драматического эффекта, я уж молчу про разнообразные колоратуры, сфорцандо, сногсшибательное спинто, способное перекрыть оркестр с хором, безупречное легато, словно нить жемчуга, и прочие виртуозные приёмы. Она даже уровень вибрато умудряется каким-то образом регулировать для того, чтобы подчеркнуть драматическую наполненность арии, я не знаю, как она это делает!

Вот рондо Вителлии, амбициозной и мстительной патрицианки из оперы "Милосердие Тита". Вот из той же оперы ария Секста, любовника Вителлии. Никогда в жизни нельзя перепутать этих двух персонажей, несмотря на то, что поёт их одна и та же певица, и находятся эти арии примерно в одном диапазоне, у Вителлии есть ноты даже ниже, чем у Секста. Но всё равно со всей очевидностью ясно, что вот это - Вителлия, а вот это - Секст. Боги, я не знаю, как она это делает, но у неё одна и та же нота может звучать по-разному у разных персонажей! Серьёзно, я сейчас минут 15 сидела и сравнительно выслушивала две эти арии, открыв их в двух окошках Sound Forge.

Как говорит Smorg - сейчас многие поют Моцарта, и большинство этих певцов трудно отличить друг от друга, но эту вы не спутаете ни с кем и никогда. И она на 100% права. Веселина Кацарова никогда не поёт просто ради пения, лишь бы правильно и красиво спеть ноты. Она всегда поёт так, словно является тем персонажем, чью арию исполняет в данный момент. Вот за это я её и люблю. Ни одна певица, кроме неё, ещё не вызывала у меня реакции "пялиться в пространство с открытым ртом". А от её арии Mi lusinga il dolce affetto из оперы "Альцина" у меня было именно это. Сижу, слушаю... только к концу арии я поймала себя на мысли, что сижу с отвисшей челюстью, как идиотка, и таращусь в монитор, не замечая ничего вокруг. Это было сродни гипнозу, честное слово.

Она богиня. Слава небесам, что я живу в одно с ней время!

Tags: la bella vesselina, opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Свежие новости из России: - в России впервые в мире узаконили коррупцию; - запретили просветительскую деятельность без гослицензии, несмотря на все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments