Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Mood:
  • Music:

Об опере и ПАФОСЕ

Это, наверное, к лучшему, что я, мягко говоря, весьма относительно понимаю итальянский. В смысле - только смысл улавливаю, но не языковые нюансы. А то я нашла тут превосходный, качественный и, судя по всему, идеально сохраняющий стилистику оригинала перевод "Ринальдо" Генделя, одной из моих любимых опер...

Когда я увидела, как выглядит в переводе моя любимая ария "Or la tromba il suon festante" и предшествующий ей речитатив, я фыркнула и неприлично заржала. Это готовый образец Великопафосной Эпичности, доведённой практически до абсурда. Да, я люблю пафос, но не настолько же...

Сцена IX
Слышны звуки всевозможных военных музыкальных инструментов крестоносцев, и армия в торжественном строю, пешем и конном, проходит перед Готфридом и Ринальдом, выказывая им обычные военные почести.

(Марш)

(Речитатив)

Ринальд:
Коли возможно, государь,
Вооруженные фаланги
В открытое ты поле выводи;
Я ж по тропе окольной проберусь,
И пусть Сион унижен днесь падёт
Пред именем твоим и пред моим мечом.

Готфрид:
Достойно лишь души великой
Столь трудное деянье;
Совет твой принимаю,
Тебя пока что я опережу.
(уходит)

Ринальд:
Во взоре радостном душа моя сверкает.

(Ария)

Днесь ликующим гласом трубы
Призывают победить.

Как влюбленного и как воина
Честь, Амур мя ублажат.
(уходит)

И в таком духе на три действия. Всякие там "в невинных речах сердечны чувства изъяснял", "так обманулся её божественной красою Плутон, приняв её за Прозерпину" и "трофеем павшее несчастныя любви". Наверное, у меня какое-то стёбное настроение, потому что сегодня меня это жутко веселит. :-)
Tags: opera ramblings, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Ужасная новость :(

    6 мая 2021 года умер Кэнтаро Миура, автор знаменитой манги Berserk, которая теперь так и останется незавершённой. Выдающееся произведение, и как…

  • (no subject)

    Господи, от 348 главы "Берсерка" мурашки по коже. Миура всё-таки большой мастер настоящего, качественного хоррора, основанного на первобытных…

  • Эта глава сделала мой день

    Молодец, Рикерт! Так его, пархаючу паскуду! :) А то, понимаешь, все тут перед ним стелются, Ястреб, блин, Света... morreth, у тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments