Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

"Дети Хурина"

Прочитала наконец "Детей Хурина", подаренных мне dagmara. Издана книга великолепно, с прекрасными иллюстрациями Алана Ли на вкладышах и в начале глав, генеалогиями и раскладывающейся картой Белерианда. Само повествование практически не отличается от опубликованной в Анфиништах и Сильме "Нарн и Хин Хурин", за исключением нескольких новых любопытных деталей:

- Карлик Мим, когда выдал оркам Турина и его отряд, потребовал в обмен, кроме сохранения жизни Турину, чтобы Белега отдали ему на расправу. Но после резни на Амон Руд уже смертельно раненный стрелой Андрог (а не Белег, как в Сильме) замахнулся на Мима мечом, прогнал его и освободил связанного Белега.

- Гвиндор в ангбандском плену потерял левую руку.

- Устройство светильников Феанора неизвестно даже самим нолдор.

- Амон Этир, Дозорный Холм на восточном берегу Нарога, был не природным образованием, а воздвигнут по приказу Фелагунда с целью иметь удобный дозорный пост напротив Врат Нарготронда.

- Когда Турин после падения Нарготронда отправляется искать Морвен и Ниэнор, сказано, что с тех пор, как он покинул Дор-Ломин, прошло двадцать три года. Далее количество прошедших лет тоже постоянно уточняется. Таким образом можно высчитать возраст Турина (хотя это можно сделать и по Серым Анналам, наверное), но мне лень. :)

- После гибели Ниэнор-Ниниэль Брандир, рассказав людям о том, что произошло, в отчаянии назвал Бретиль "Сарх ниа Хин Хурин", Могила детей Хурина.
Tags: books, tolkien
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments