?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Грозовой перевал"

- Я хотела бы держать тебя так, - продолжала она с ожесточением, - пока мы оба не умрем! Как бы ты ни страдал, мне было бы все равно. Мне нет дела до твоих страданий. Почему тебе не страдать? Ведь я же страдаю! Ты забудешь меня? Будешь ты счастлив, когда меня похоронят? Ты, может быть, скажешь через двадцать лет: "Вот могила Кэтрин Эрншо. Когда-то давным-давно я ее любил и был в отчаянии, что потерял ее; но это прошло. С тех пор я любил многих других; мои дети мне дороже, чем была она; и на смертном одре я не стану радоваться, что иду к ней; я стану печалиться, что разлучаюсь с ними!". Скажешь, Хитклиф, да?

- Или ты одержима дьяволом, - сказал он гневно, - что так со мной говоришь, умирая? Подумала ли ты о том, что все эти слова останутся выжженными в моей памяти и после, когда ты покинешь меня? Они будут въедаться все глубже - до конца моих дней! Ты лжешь - и знаешь сама, что лжешь, когда говоришь, что я тебя убил. И ты знаешь, Кэтрин, что я скорее забуду себя самого, чем тебя! Разве не довольно для твоего бесовского себялюбия, что, когда ты уже обретешь покой, я буду корчиться в муках ада?

- Не будет мне покоя, - простонала Кэтрин...; потом заговорила вновь, уже более мягко: - Я не желаю тебе мучиться сильней, чем я сама, Хитклиф. Я желаю только, чтобы нас никогда не разлучали. И если какое-нибудь мое слово будет впоследствии тебя терзать, думай, что я под землею испытываю те же терзания, и ради меня самой прости меня! Подойди и стань опять на колени! Ты никогда в жизни не делал мне зла. Нет. И если ты питаешь ко мне злобу, мне это будет тяжелее вспоминать, чем тебе мои жестокие слова! <...>
- Ты даешь мне понять, какой ты была жестокой - жестокой и лживой. Почему ты мной пренебрегала? Почему ты предала свое собственное сердце, Кэти? У меня нет слов утешения. Ты это заслужила. Ты сама убила себя. Да, ты можешь целовать меня, и плакать, и вымогать у меня поцелуи и слезы: в них твоя гибель... твой приговор. Ты меня любила - так какое же ты имела право оставить меня? Какое право - ответь! Ради твоей жалкой склонности к Линтону?.. Когда бедствия, и унижения, и смерть - все, что могут послать бог и дьявол, - ничто не в силах было разлучить нас, ты сделала это сама по доброй воле. Не я разбил твое сердце - его разбила ты; и, разбив его, разбила и мое. Тем хуже для меня, что я крепкий. Разве я могу жить? Какая это будет жизнь, когда тебя... О боже! Хотела бы ты жить, когда твоя душа в могиле?

- Оставь меня! Оставь! - рыдала Кэтрин. - Если я дурно поступила, я за это умираю. Довольно! Ты тоже бросил меня, но я не стану тебя упрекать. Я простила. Прости и ты!

- Трудно простить, и глядеть в эти глаза, и держать в руках эти истаявшие руки, - ответил он. - Поцелуй меня еще раз. И спрячь от меня свои глаза! Я прощаю зло, которое ты причинила мне. Я люблю моего убийцу... Но твоего... Как могу я любить и его?

Они замолкли, прижавшись щека к щеке, мешая свои слезы.


@лять, вот это тараканы. 0_0 Нет, не так: вот ЭТО - тараканы. А всё прочее, виденное мною у других - ерунда, милые маленькие насекомые. Но на самом деле, я здесь согласна с Хитклифом. Никто не виноват в смерти Кэтрин, кроме неё самой. И свою любовь она предала сама, никто её не вынуждал.

Метки:

Комментарии

( 13 искр — Зажечь искорку )
city_simpli
25 окт, 2007 13:21 (UTC)
Тау, прости меня, ради Бога, но для меня это всё выглядит чудовищной хренью :-) Я в принципе, понимаю почему... слишком много громковысоких слов за которыми я ничего не вижу.
arashi_opera
25 окт, 2007 13:26 (UTC)
Да на здоровье, я ж тебя не принуждаю это читать или любить. :)
arashi_opera
25 окт, 2007 13:49 (UTC)
К тому же это и есть чудовищная хрень. Я же говорю, это ТАРАКАНЫ. Такие откормленные, что просто ппц.
city_simpli
25 окт, 2007 14:58 (UTC)
Я, несколько раз перечитав, так и не поняла о чём же они %)
А там вся книга такая, да?
arashi_opera
25 окт, 2007 16:50 (UTC)
Не совсем. Эта сцена безумнее всего, потому что они тут оба в полнейшем эмоциональном раздрае. Она своими бурными страстями довела себя до горячки и умирает, он, соответственно, вне себя от отчаяния, патамушта жить без неё не может. И весь свой ангст они друг на друга выплёскивают. Любовь там безумная в буквальном смысле этого слова, а они оба, мягко говоря, не подарки. Макс и Гамлетесса, кстати. %) А отношения между ними - хоть святых выноси, до того психушка.

Чего стоит только фраза Хитклифа: "Тебе дозволяется замучить меня до смерти забавы ради, - но уж дай и мне позабавиться в том же духе". Или монолог Кэтрин: "Хитклиф, когда я тебя на это вызову, достанет у тебя отваги? Если да, ты - мой! Я тогда не буду лежать там одна: пусть меня на двенадцать футов зароют в землю и обрушат церковь на мою могилу, я не успокоюсь, пока ты не будешь со мной. Я не успокоюсь никогда!"
city_simpli
25 окт, 2007 15:00 (UTC)
А где мои "Герои" кстати?
arashi_opera
25 окт, 2007 16:33 (UTC)
Ждут. :-) Я болела, но теперь выздоровела. Могу в сб и далее с тобой встретиться.
rinel
25 окт, 2007 18:05 (UTC)
На самом деле, ИМХО, вот это все - это не столько любовь, сколько искажение таковой.
arashi_opera
25 окт, 2007 18:07 (UTC)
Ещё бы. Но у них обоих были настолько изломанные души, что иначе, видимо, они не могли.
rinel
25 окт, 2007 18:18 (UTC)
И это очень грустно. Когда большое чувство, исказившись, превращается в большую беду. Когда понимаешь, что оно могло бы так ярко гореть - а вместо этого оно просто давало много черного горького дыма.
arashi_opera
25 окт, 2007 18:23 (UTC)
Оно горело. Только не костром или камином, а лесным пожаром, сметавшим всё на своём пути.
rinel
25 окт, 2007 18:31 (UTC)
Лесной пожар хреново светит. Путаницу создает, дым дает, огня вроде много, а света мало...
arashi_opera
25 окт, 2007 19:04 (UTC)
Да уж, со светом там была напряжно.
( 13 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com