Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущая запись | Следующая запись

Josh Groban

Кажется, у меня появился новый любимый певец. Это замечательный американский юноша Джош Гробан, 26 лет от роду, обладатель прекрасного лирического голоса и воодушевляющих песен о любви и других высоких вещах. Знающие меня подтвердят: ерунду я слушать не буду. У парня действительно на редкость хороший голос и очень красивые мелодичные песни. Слушаю, и прямо бальзам на душу: не перевелась ещё на эстраде хорошая музыка. Свууууун! ^___^

На Ютубе можно посмотреть и послушать некоторые образцы его творчества. Например, чудесная песня Don't Give Up (You Are Loved): http://www.youtube.com/watch?v=ls7ila3srzI

Душевно так.

А вот ещё безмерно воодушевляющая You Raise Me Up, исполненная Джошем в память об астронавтах шаттла "Колумбия", который потерпел катастрофу над Техасом в 2003 году: http://www.youtube.com/watch?v=zXiErkOdO5A

А ещё Now Or Never, In Her Eyes, L'Ultima Notte... Пожалуй, со времён Jerusalem of Gold Офры Хазы меня песни так не плющили.

Комментарии

( 20 искр — Зажечь искорку )
hotaru_elf
19 сент, 2007 05:08 (UTC)
А ещё он пел песню "Remember me", которая идёт в титрах к фильму "Троя" :) Я помню, что фильм так себе, а песня понравилась.
arashi_opera
19 сент, 2007 05:14 (UTC)
Совершенно верно. Я тоже запомнила эту песню едва ли не лучше, чем фильм. :)
morgana_lefay
19 сент, 2007 08:10 (UTC)
Да, мне тоже очень понравилось:))
Только ощущение, что он всё время очень сдерживает голос.
wotanhotter
19 сент, 2007 08:40 (UTC)
а сейчас это модно. Небольшие голоса с приятным "сладким" тембром + звукорежиссура. Ему ж не надо Ла Скала вживую озвучить...
arashi_opera
19 сент, 2007 08:59 (UTC)
Кстати, я знаю профессионального вокалиста, который считает, что вокальная школа, требующая, как ты выразился, "озвучания Ла Скала", есть пагубное и неестественное явление. Камерные голоса XVIII века гораздо красивее и естественнее. В общем, я соглашусь с тем, что для того, чтобы петь Вивальди, Генделя и даже Моцарта, нужна не обширность и глубина голоса, а гибкость и красота тембра. И петь это действительно легче и приятнее, чем оперу XIX века.
wotanhotter
19 сент, 2007 09:09 (UTC)
я и не спорю и не пытаюсь оценить лучше/хуже. Просто надо это не упускать из виду. Конечно, эстрада изначально синтетический продукт, завязанный на звукоусиление, поэтому эталона чисто вокала тут нет - мы же оцениваем финальный продукт в целом.

Ну а насчет пагубности не соглашусь, в больших голосах все-таки есть своя прелесть, которая пробивается даже сквозь звукозапись. А впрочем мы уже за рамки темы вышли
arashi_opera
19 сент, 2007 09:23 (UTC)
Видимо, это тоже дело вкуса. Мне всё равно опера XVIII века нравится больше, чем опера XIX, хоть ты меня режь. :)
wotanhotter
19 сент, 2007 08:28 (UTC)
Не мое совсем. Музыка очень усредненная и никакая, к тому же английский язык гладкий, ощущение, что он вокализ распевает напоказ. Голос-то вроде есть, но я люблю, когда баритоны поют по-немецки и что-то требующее внимания к слову, вроде Winterreise или из Вагнера. Тогда можно не только голос, но и музыкальный интеллект заценить, да и душу. Все-таки для меня баритон - самый философичный и задумчивый голос, и партии у него соответствующие.
Он не пробовал классику петь? Из него пожалуй можно и героического тенора сделать, много их из баритонов повыходило. Зигмунда бы спел:)
Куда-то кстати музыкальные пристрастия Тауриэля подевались:(
никакого Мессиана, никаких клипов Шварцкопф, ни даже Генделя (хоть я его и не очень...). Разве можно вместе с журалом половину фкусов выкинуть:)
arashi_opera
19 сент, 2007 08:54 (UTC)
Слушай, ну ты сравнил - эстрада и Вагнер. о_0 Джош чисто классику никогда не пел, он фанат мюзиклового вокала, но у него много песен на итальянском. Если бы он и пел классику, то уж всяко не Вагнера, а, скорее, я думаю, Верди. Так что тебе всё равно бы не очень понравилось.

А что до музыкальных пристрастий, они никуда не подевались, просто мне сейчас не до сложной музыки. Куда уж там Мессиан... Валяется у меня тут десяток опер, сборник сонат Генделя - ничего слушать не хочу. И ещё: женские эльфийские имена НЕ склоняются!
wotanhotter
19 сент, 2007 09:22 (UTC)
гм. ну для меня эталон вердиевского баритона - банально Тито Гобби:) Или Тиббетт, но у него мало записей:( всяко не представляю себе, как Джош будет петь Риголетто, Отелло или Трубадура. А есть ли у Верди место лирическому баритону - не помню. Обычно у него, да и вообще у итальянцев баритон - злодей или накрайняк страдалец.

Скорее ему уж оратории какие петь. В конце концов, даже Бочелли в Реквиеме Верди отметился...

А насчет классики - неужели с марта не до нее? :(:(:(
Я уж даже когда фигово или устал, хотя бы фоном слушаю, все равно благотворно на подсознание влияет. Недавно вот прорву мадригалов Монтеверди осилил. Хотя чтоб с чувством с толком с расстановкой - тоже давно не слушал:(. Вообще что-то мало народу у меня во френдах об опере пишут, ты в завязке, другой чел уехал, а с третьим у нас сплошное обсуждение смертей да стеб по поводу Нетребки... потому что все вкусы настолько совпадают, что уже и обсуждать скушно:). И еще два френда вообще замолчали.

Кстати тебе не принести каких-нибудь записей на ДР Эстеры? Как я понимаю, мы оба в Битцу записались. Может, у тебя неправильный десяток опер валяеццо? :)
А насчет женских имен - я и так себя сдерживаю тута как могу от своего обычного стиля письма, рассчитываю на снисходительность хотя бы в таких весчах:). Ну люблю я склонять несклоняемое. Ехал я давеча в метре...
arashi_opera
19 сент, 2007 09:28 (UTC)
С марта я была занята разучиванием собственных арий, а они не особо интересные. "Аве Мария" да Dopo l'orrore, ну, "Романс Тамары" ещё (бэээ). Ещё, правда, "Русалку" Даргомыжского велено было, но от неё меня вообще тошнит.

У меня нормальные оперы, просто дома такая обстановка, что послушать спокойно всё равно не дадут, да ещё и раскритикуют. Чтобы слушать такую музыку, мне требуется спокойное и всем довольное расположение духа, а такой роскоши у меня уже очень давно не было и не предвидится.
wotanhotter
19 сент, 2007 09:31 (UTC)
а как же ты этого Джоша слушаешь? Имхо с точки зрения домашних должно быть все равно - он или Прощание Вотана
arashi_opera
19 сент, 2007 09:34 (UTC)
Он, видимо, не раздражает. А опера раздражает. Кстати, вы неточны, товарищ: последняя запись об опере была в моём ЖЖ в июне, про Генделя опять. ;)
wotanhotter
19 сент, 2007 09:39 (UTC)
какая избирательная музоненависть? А систему не видно? может, именно женские голоса раздражают, а баритоны ничего?
arashi_opera
19 сент, 2007 09:35 (UTC)
А в мае я даже в театр ходила, на Доницетти.
firefly_star
19 сент, 2007 14:46 (UTC)
Он офигительный, да. Особенно первый альбом, он наиболее классический. :) Я его несколько лет назад везла аж из Англии, т.к. у нас было банально негде купить.
arashi_opera
20 сент, 2007 07:27 (UTC)
Знаешь, я, пожалуй, соглашусь с одним из предыдущих ораторов: иногда кажется, что он "сдерживает" голос, особенно в итальянских песнях. Мне так и хочется местами, особенно на верхушках, заорать: "Парень, опора, ОПОРА! И горло не зажимай!" %)
firefly_star
20 сент, 2007 15:59 (UTC)
На верхушках да, зажимает.
Ещё я не могу у него слушать совсем классику(те же "Памяти Карузо" и "Jesu, Joy Of Man's Desiring") - знаю, что можно было бы лучше, но не могу сформулировать где и как лучше, т.к. не являюсь специалистом по опере. А вот песни из фильмов идут на ура.
arashi_opera
21 сент, 2007 08:03 (UTC)
*злобный музыкальный критик поднимает голову* :)
А где у него можно услышать классику?
firefly_star
21 сент, 2007 14:34 (UTC)
*не боиццо злобного музыкального критика*
Чтоп совсем-совсем-совсем классику - нигде. :)
Но та же "Caruso"(альбом Closer) рассчитана на оперный голос. И если у околооперного Бочелли оно звучит нормально, то у Гробана уже никак.
( 20 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Комментарии

  • arashi_opera
    30 ноя 2023, 21:25
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • arashi_opera
    18 ноя 2023, 21:21
    Сошёл он очень, очень давно.
    С тех пор только прогрессирует.
  • arashi_opera
    18 ноя 2023, 21:20
    Только сегодня младшей дочери показал (ей 12, у неё по истории сейчас эта тема).
    Впечатлена.
  • arashi_opera
    13 ноя 2023, 18:17
    Ой, там уже второй сезон вышел? Спасибо за описание, даже открывать не буду, меня с первого-то бомбило ;)
  • arashi_opera
    12 ноя 2023, 21:50
    Ваистену, ваистену!!!
Разработано LiveJournal.com