Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Эксперимент окончен

Наконец-то я дочитала все семь книг. Никогда ещё не читала столько букаф с экрана.

Мнение моё не изменилось: "Принц-полукровка" по-прежнему самая лучшая книга серии. Что до "Даров Смерти" - невыносимо скучная трата бумаги/килобайт, за исключением финальных глав 31-36. (Эпилог, обильно украшенный розовыми соплями, аффтар может засунуть туда же, куда и все прочие главы.)

А что касается объекта изучения, ради которого я больше недели жертвовала тремя часами ночного сна... У меня не было времени достаточно чётко и связно сформулировать своё мнение по поводу, поэтому я, с любезного разрешения моего друга, воспользуюсь его превосходно сформулированными тезисами, которые он как-то изложил мне в асечной беседе.

Завязки между Снейпом и Гарри самые значимые и самые, можно сказать, мистические, и, мне кажется, они пришли в книгу в обход Роулинг - т. е., Роулинг не хотела этого писать.

Снейп для Гарри во многом спасение, как и Гарри для Снейпа. Они друг другу нужны, как воздух, потому что их внутренние квесты комплиментарны - редчайший случай, кстати. А то, что написан он не нарочно, вообще фантастика.

У Гарри следующие квесты. Первый и, казалось бы, основной - победить Волдеморта. Но в него входит: научиться самопожертвованию, научиться любить (в книге этого так и не происходит) и научиться прощать. А любить и прощать можно только того, кого ВИДИШЬ, а не кого воображаешь. Легко прощать того, кого считаешь со всех сторон хорошим, легко любить придуманный идеальный образ.

Второе - это победить Водеморта в себе, потому что в нем Волдеморт тоже силен. А что такое, по сути, Волдеморт? В чем его основная проблема, которая толкает его на его поступки? Он боится смерти, но это только образ. Волдеморт боится в первую очередь ответственности за свою ЖИЗНЬ. Бояться смерти - значит бояться жить, потому что жизнь конечна, и всему придётся подводить итог. Жить - это быть ответственным за то, как ты проживаешь свою жизнь, а значит, отказаться обвинять других, по крайней мере, обвинять постоянно. Волдеморт во всех своих проблемах обвиняет других: мать, отца и т. д. Он чудовищно, фантасмагорично безответственный человек. И у Гарри есть то же качество. Он не желает видеть собственных провинностей и ошибок. Ему проще свалить вину за смерть Сириуса целиком на Снейпа, чем понять, что вообще-то Сириус отчасти сам виноват, да и он, Гарри, тоже. Гарри не желает видеть правду, изнанку жизни. И это роднит его с Волдемортом.

А Снейп - это ходячая изнанка жизни. Снейп гиперотвественен, а Гарри гипербезотвественнен. Это их первая комплиментарность.

По факту, внутренний квест Гарри - это научиться видеть изнанку жизни и, больше того, не отворачиваться от неё, не клеймить её как абсолютное зло, а научиться нести ответственность. А также понять, что надо видеть ЛЮДЕЙ, а не штампы "добрый-злой". Понять Снейпа, принять его для Гарри станет возможным, только если Гарри победит Волдеморта в себе. Снейп для Гарри - идеальная такая Лилит, змея-искусительница, вечно дающая соблазн найти козла отпущения. Т. е., он только тогда до конца победит в себе Волдеморта, когда полностью поймёт и примет Снейпа и никого другого. Другие не подходят, тут важны именно все глубоко личностные завязки.

А для Снейпа принять и понять Гарри означает, в общем-то, всё самое важное в его жизни и его трагедии. Понять и простить выбор Лили, получить прощение от Лили, простить Джеймса Поттера, отпустить свою детскую обиду... Ну, и себя простить, наконец.

Люди, конкретные люди, и наши с ними взаимоотношения - это проверка. Легко теоретизировать о том, как ты всех простил, но когда на твоём горизонте всплывает конкретный человек, на котором завязаны все эти узлы, вот она - проверка, избавление. И Роулинг даёт избавление Гарри. Он называет сына Альбус-Северус и говорит сыну о Снейпе, что тот был самым смелым человеком, которого он, Гарри, когда-либо знал. А вот Снейп... Если бы на вопрос Дамбльдора: "Неужели ты наконец полюбил мальчишку?" Снейп ответил "Да"... Если бы выяснилось, что он не хочет смерти Гарри, не хочет, чтобы его вели как козла на убой, а не того, мол, чтобы его служение памяти Лили оказалось бессмысленным - вот тогда он был бы на самом деле СПАСЁН.

Весь ужас в том, что Снейп никогда не любил конкретно Лили. Он не слышал и не слушал её. Он любил образ. Да и слишком маленький он был тогда. А вот привязаться по-человечески к Гарри, к воплощению его, Снейпа, обиды, желчи и ненависти к себе и другим - это и было бы отпустить это всё. Привязаться именно к Гарри, несовершенному, безответственному, похожему на Джеймса, но все равно мальчишке, нуждающемся в понимании, защите и прощении его несовершенства, как когда-то нуждался и сам Снейп, но ему отказали, все кто был вокруг, - вот это было бы действительно спасением. Но Роулинг просто сама до этого не доросла.

Гарри и Снейп - тени друг друга. На самом деле они до смешного похожи, жаль, что мало кто это видит.


Вот так примерно. Правда, я бы не сказала, что Гарри не научился любить. Скорее, Роулинг не сумела подчеркнуть это достаточно ярко. А с тем, что Роулинг многого из того, что получилось, не планировала, я целиком и полностью соглашусь. Несколько раз у меня возникало отчётливое ощущение, что автор буквально впихивает персонажей в заданные ею рамки, а они изо всех сил протискиваются обратно на волю. Особенно ярко это видно - да-да, на Снейпе. Ну не любит его Роулинг. Ну постоянно пытается как-нибудь принизить. Из-за этого конфликта между автором и персонажем, по-моему, и проистекают корни непоследовательности и нелогичности образа Снейпа, о которой я писала раньше.

Ещё эта непоследовательность даёт богатейшую почву для фантворчества. Фаны не идиоты, они чувствуют - что-то, блин, здесь не то, и здесь тоже... И решают поправить сами, как могут. Дело, конечно, бесполезное, но я эти попытки вполне понимаю. Хочется стройной и непротиворечивой картины, а автор её нам не дал. То ли не старался, то ли старался, но не получилось.

В общем, пойду-ка я утешаться стройными и непротиворечивыми картинами и фанфиками. ;-)
Tags: books, snape
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments