Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущая запись | Следующая запись

Рисунок отличный. Очень хорошая работа художника. Туулики вообще очень талантлива.

Но рисовать его не следовало. Чтобы нарисовать его правильно, нужно быть гением. А Туулики, при всём уважении, талантлива, но не гений. Поэтому - не нужно было. Так, как получилось - не нужно. Это моё глубоко личное убеждение, и спорить на эту тему я не буду. Я дивнюк, да, хотя многие, наверное, в тумане моих анимешно-героегалактических бредней успели об этом позабыть.

И - это уже из серии личных впечатлений - мне кажется, что у художницы есть что-то не совсем адекватное в психике. Нет, не диагноз, но всё-таки... Какое-то этико-психическое искажение, явно присутствующее. Это никак не связано с рисунком, я просто почитала её ЖЖ и ответы на комментарии. И неприятно удивилась.

UPD.: В комментариях eglenn отлично выразила мнение, на 99% совпадающее с моим: "Хотите показывать величие духа - ну так не избирайте выразительным средством садистический эротизм. "

Комментарии

( 22 искры — Зажечь искорку )
elfanna
31 авг, 2007 06:56 (UTC)
сколько людей--столько мнений! Мы вправе выражать свое
eglenn
31 авг, 2007 08:48 (UTC)
Да ну. Кактусожорная картинка (хотя качественно, конечно). Финродоманкам смотреть и ээээ... Страдать. Хотя брилевский Финрод у меня никогда не вызывал сочувствия или, тем более, жалости - они с брилевским же Гортом один другого стоят: один прагматик, другой фанатик, на что нарвался, то и получил. Я бы этого Финрода, мля, со всем его кагалом...
К тому же, когда, с одной стороны, выступают категорически против "шукательства стражданий зряшных", и, с другой, сами подробнейшим образом живописуют пытки и невзгребенное благородство прекрасного героя в невзгребенно грязной грязище на фоне черного злодейства, и типа благородство души сияет сквозь поганую клоаку. Ах. Типа нам можно, у нас ради идеи.
Тьфу.

С девчонкой одной недавно познакомилась (ну, она типа нистано, то есть вроде как мальчик, такое юное очень талантливое в актерском плане существо), Торен зовут. Так вот она - один в один Горти с этой картинки. Копия. Вплоть до выражения.
otcharowannaya
31 авг, 2007 09:07 (UTC)
Торена я знаю.
По жизни замечательный человек, кстати.
eglenn
31 авг, 2007 09:36 (UTC)
Это да, очень. :-)
arashi_opera
31 авг, 2007 09:55 (UTC)
Да тут даже не в Финроде дело. А в неправильно расставленных акцентах на картинке. Кто бы там ни был изображён.
eglenn
31 авг, 2007 10:18 (UTC)
Ну, в этом я не разбираюсь.
Просто это ж откровенная, извините, "дрочиловка". Да, качественная, но это именно рисунок для разжигания в зрителе того самого насекомного сладострастия по отношению к страдающему герою, о котором Достоевский писал. Типа ооо, как он страдает, он такой благородный, страдает за свои убеждения... А главное-то что? Главное-то - прекрасное тело, вот щас его искалечат, ах. Чего не нарисовала-то, спрашивается, как Финрод (или кто-нибудь из его компании) в драуглуинушкиных испражнениях валялся? Тоже ведь в тексте было. А и нарисовала бы - уверяю, было бы не как оно должно бы выглядеть в реальности, а тоже было бы прекрасное (исхудавшее, но все равно прекрасное) тело, светящиеся на фоне грязи волосы, идеальные черты лица и все такое. Лиши такие картинки вот этого анимешного эротизма, сделай героя некрасивым - что останется? Ничего.
Они там в комментах говорят, что давайте запретим все, связанное с жестокостью. Но ведь в настоящих-то произведениях искусства, когда действительно тема величия духа вопреки всему - совсем не то. И Толкин не смаковал жестокости, и никто из действительно великих творцов не акцентировался на физических аспектах. Хотите показывать величие духа - ну так не избирайте выразительным средством садистический эротизм.
Вон, давеча случайно наткнулась на картины художника, не помню имени - у него там на тему инквизиции и ведьм, обнаженные пытаемые красавицы, все такое. Ей-богу, это - честнее. Так же, как честнее и откровенный слэш. По крайней мере, все четко называется своими именами и те, кто этим занимается, не обманывают самих себя. А здесь - ханжеская подмена понятий. Главная действующая сила таких рисунков - сладострастая жалость на мучительство, это не прямой секс, как в яое, но это еще хуже - грязь уже не секса, а души. То, что нужно в себе изживать и выкорчевывать. А ее культивируют под видом восхищения героизмом.

И уж тем более смешны защитники типа Кинн с ее классическим гоном: нашим можно, у нас это не слэшная кактусожорка, а Ради Идеи.
arashi_opera
31 авг, 2007 10:27 (UTC)
О личностях давай не будем, а касаемо анимешности как-то высказывалась идея, что в таком стиле замечательно было бы рисовать Аи-но Кусаби. Все бы захлёбывались от восторга, а у Таты появился бы серьёзный конкурент.

>>Хотите показывать величие духа - ну так не избирайте выразительным >>средством садистический эротизм.


Вот-вот. Лучше я бы не сказала.
eglenn
31 авг, 2007 10:36 (UTC)
Угу, проиллюстрировать многочисленные кусабные игры со сценами красиво насилуемых детей и подростков, и как распальцованная "элита" на это смотрит, попивая вино из высоких бокалов.
За каковую мерзость я кусабу-первоисточник и терпеть не могу.
rinel
31 авг, 2007 12:01 (UTC)
Ну, Кинн не виновата, если у кого-то мозги завернуты так, что они даже в куче кирпичей слэш и эротизм видят: а как же, кирпичи-то один на другом дежат, чем они занимаются?
arashi_opera
31 авг, 2007 12:15 (UTC)
Я вас умоляю, люди, не надо флэйма.
dagmara
31 авг, 2007 08:54 (UTC)
согласна с тобой. неприятное впечатление и все тут.
otcharowannaya
31 авг, 2007 09:03 (UTC)
Очень тяжёлое, неоднозначное впечатление от этого рисунка.
Наверное, лучше было бы мне не видеть его.
А что касательно художницы, то ИМХО, "этико-психическое искажение" состоит исключительно в высокой эмоциональности данного человека. Что, впрочем, нередко является характерной чертой для достаточно большой части талантливых людей.
Сама по себе высокая эмоциональность - не хорошо, и не плохо. И искажением я бы её не назвала. Просто личная особенность такая вот у человека. Хотя круг общения, она, несомненно, в той или иной мере сужает. Не каждый может близко общаться с человеком, обладающим повышенной эмоциональностью. Но даже и это не является большой бедой. Ведь суть общения - не в его количестве, а качестве.
istanaro
31 авг, 2007 09:08 (UTC)
По-моему, это просто палач и жертва.
arashi_opera
31 авг, 2007 09:56 (UTC)
И, как тут ниже сказали, не стоит такие вещи рисовать, если сам не вангог.
otcharowannaya
31 авг, 2007 13:52 (UTC)
Ну да. Тулики просто "не дотянула", ИМХО.
aridmoors
31 авг, 2007 09:11 (UTC)
По-моему тоже не стоит такие вещи рисовать, если не сам не вангог. Еще я там с одним комментом согласна, что нельзя на одной и той же картике резко детализированное и стилизованное рядом делать.
chameleon_girl
31 авг, 2007 09:46 (UTC)
А мне понравилось. Очень.
eglenn
31 авг, 2007 10:23 (UTC)
Технически мне тоже понравилось. Не отлично, но прилично. Хорошо дева рисует.
chameleon_girl
31 авг, 2007 10:34 (UTC)
Я в технике не разбираюсь, но Саурон мне ну очень понравился. Глянула - аж мурашки по коже. Живой.
eglenn
31 авг, 2007 10:39 (UTC)
Я и говорю - нарисовано качественно.
el_d
1 сент, 2007 06:30 (UTC)
Не знаю
по-моему, как у иллюстрации у этой штуки куча недостатков. Она сбалансирована плохо, как минимум. На мой взгляд, там только снага по-настоящему хорош.
Но вот _слэша_, "садистического эротизма" и прочего - там, на мой взляд - ровно столько же, сколько в гойевском Сатурне.
И я даже не знаю, на какой шкаф нужно залезть, чтобы его там углядеть.

С уважением,
обалдевший Антрекот
city_simpli
1 сент, 2007 17:07 (UTC)
Тау, огромное спасибо за наводку, я все рисунки в том жж залпом просмотрела. Есть же талантливые люди... %) Меня просто расплющивает и расколюашивает, когда я слышу или читаю что-то наподобие "рисовала сколько себя помню... не могу не рисовать..."
А по сабжу, собственно, сказать нечего. По качеству не хуже прочих рисунков, с этической т.з. предосудительного не вижу.
( 22 искры — Зажечь искорку )

Календарь

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

  • arashi_opera
    11 апр 2024, 12:28
    Приятно это слышать! Значит, никто не "делал саечку"
  • arashi_opera
    11 апр 2024, 10:21
    Лично я это выражение впервые слышу. =)
  • arashi_opera
    11 апр 2024, 06:39
    а как же "саечка за испуг" — такую многие знают
  • arashi_opera
    7 апр 2024, 11:31
    Ну лучше помучиться и воспитать — отдать ведь его некому и в приют жалко.
  • arashi_opera
    7 апр 2024, 08:01
    С такой мордой и приключениями пора заводить ему собственный блог. Уверена, будет иметь успех.
Разработано LiveJournal.com