Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Griffith again

Вот что пишет мне один человек в комментариях:

"Кстати говоря, по поводу Гриффита.
У меня тут складывается впечатление, что его прототип -- великий кондотьер Джованни Медичи по прозвищу Бандо Нере.

Джованни Медичи, по кличке "Бандо нере" -- "Черный отряд". Знамя отряда было черного цвета - бандера нера, воины носили черные повязки, а перед ночным боем или вылазкой даже чернили сажей доспехи (как аналог камуфляжа). Погиб в возрасте то ли 24, то ли 26 лет, но успел поставить на уши всю Италию (примерно как до него Чезаре Борджа). Непобедимый на поле брани, он был отрезан от линий снабжения, предан союзниками, в случайной и нелепой стычке ему раздробило ногу ядром. Умер от заражения крови. Эпоха великих кондотьеров, славных имен -- Коллеони, Нардини и пр. -- кончалась с маленькими отрядами професисоналов -- рулить начинали огромные армии из наемников-швейцарцев (людей простых и безыскусных -- на видном месте у каждого дома висели нож и арбалет, в мирное время швейцарцы устраивали друг на друга и на равнинных жителей набеги за скотом, роскоши -- в те времена -- не знали: чего стоит история про то, как шелк и парчу с шатра бургундского герцога Карла Смелого они пустили на платья женам, а остальное продавали за пару овец или бутылку вина) и состязания в стиле "кто кого предаст первым".


Только "Бандо Нере" - это название отряда, а не прозвище человека. Я бы сказала, что тут надо хорошо изучить вопрос. Я отмечала раньше, что и с Чезаре Борджа у Гриффита тоже есть общие черты. Не думаю, что его прототипом послужила какая-то определённая историческая личность.

I've just received an interesting comment:

"Again about Griffith. I have an impression that the great Italian condottiere Giovanni Medici of Bando Nere could be his prototype. The banner of his troops was black - bandera nera, the soldiers wore black bands and during night operations they even covered their armor with black soot as a camouflage. He died at the age of 25 or 26, but only after making the whole Italy jump from its pants, like Cesare Borgia did before him. He was invincible at the battlefield but was cut from his supply lines, betrayed by his allies and died of blood poisoning, when a cannonball shattered his leg."

Well, I'd say this aspect needs thorough research. I have much the same impression about Cesare Borgia as I pointed out some time ago. I don't think anyone in particular served as a prototype for Griffith. He's more of a collective image.
Tags: berserk
Subscribe

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Тизер типа новой части МЭ

    Если, судя по Жнецу и Лиаре, они выберут каноничной красную концовку, я отрекусь от BioWare окончательно, как отреклась от Диснея. Ни за что. Такое…

  • МЫ ДОЖДАЛИСЬ!

    Кейси Хадсон официально объявил о выходе ремастера трилогии Mass Effect: «Mass Effect: Legendary Edition»! Our goal was not to remake or…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments