Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

О манге "Берсерк", или О Кентаро Миуре замолвите слово

Почему я продолжаю читать это произведение, несмотря на то, что порой оно вызывает у меня отторжение до тошноты? На ночь глядя я решила поразмыслить и сформулировать, за что же я читаю эту мангу, что вижу в ней хорошего, а что - откровенно плохого.

Ну, во-первых, Кентаро Миура, безусловно, прекрасный художник, одинаково профессиональный как в изображении фигур, так и пейзажей. У него довольно необычный для манги стиль: этакий псевдореализм, весьма приятный глазу. Единственная моя претензия к прорисовке - уж слишком женственный Гриффит, особенно в третьей части манги. Девка девкой, Жанна д'Арк с белыми волосами. Но даже такая вопиющая женственность нарисована очень красиво. А ещё Миура умеет придавать своим рисункам высокую драматичность и эмоциональную насыщенность, так, что чёрно-белое изображение увлекает не хуже, чем цветное кино.

Во-вторых, он точно так же насыщает драматизмом события в общем-то не особенно затейливого сюжета. Миура умеет подать и украсить простое в приготовлении блюдо так, что оно вполне сходит за деликатес. Сюжет манги не сказать, чтобы очень нов и оригинален. Но заимствования и вторичные приёмы скомпонованы очень грамотно, хорошо и живо прописаны характеры персонажей, а изображение нравственного падения человека очень убедительно показано до мельчайших деталей. Плюс к тому Миура умеет "зацепить" читателя и возбудить его любопытство. В общем, с саспенсом всё в полном порядке. А чтобы подсластить противную пилюлю основной сюжетной линии, где кровищи, грязи и ужасов - вагон и маленькая тележка, автор добавляет несколько очень симпатичных побочных сюжетов, милых и вполне себе "светлых", без обычной томительной безнадёжности и предчувствия, что дальше всё будет только хуже.

Что нельзя оправдать ни с какой стороны - явно излишняя кровавость и насилие, по большей части сексуальное. То, что у автора по этой части имеются проблемы, видно невооружённым глазом. Все персонажи женского пола старше десяти лет у него рано или поздно либо подвергаются насилию, либо сами имеют какие-нибудь психосексуальные отклонения. От обилия таких садо-мазо сцен в итоге быстро начинает тошнить. А кровища, с завидной регулярностью льющаяся со страниц фонтанами, даже в чёрно-белом варианте вызывает омерзение. Плюс наигнуснейшие на вид потусторонние твари, число которых согласно сюжету увеличивается чем дальше, тем больше. Эти помеси Босха с низкопробными ужастиками никак не способствуют успокоению взбудораженного желудка читателя.

Пожалуй, это единственная черта манги, которая может объективно считаться явным недостатком. К сожалению, недостатком серьёзным. Не у всех любопытство и интерес к лихо закрученному сюжету смогут пересилить естественное отвращение. Все прочие возможные претензии можно подвергнуть сомнению. Например, обвинение в приукрашении и оправдании зла прямо опровергается третьей частью манги, "Ястреб Тысячелетия". В ней автор ясно показывает, что внешняя красота и эстетика зла - не более чем искусный и очень привлекательный обман. Этому обману поддаются все и вся, кроме главного героя манги, собственными глазами видевшего то, что на самом деле скрывается под ангельской оболочкой. Не стоит удивляться, если и немалое число читателей поначалу попадёт под магическое очарование внешне прекрасного и очень харизматичного героя, позже оказывающегося фактически воплощённым дьяволом. Кентаро Миура на редкость ярко и убедительно демонстрирует, какими методами может действовать Зло, и насколько эти методы эффективны. Если у читателя хватит любопытства и/или силы воли, чтобы продраться сквозь омерзительный слой кровищи и прочих гадостей, в изобилии "украшающих" мангу, перед его глазами развернётся великолепная картина того, как среди людей может действовать Антихрист. Настоящий "мастер-класс", образец одного из дьявольских методов. Картина яркая и очевидная, но настолько сильная, что даже зная, как всё обстоит на самом деле, иногда приходится бороться с искушением. Следует отдать автору должное. Но извлечь дьявола из глубин своей души и подробно описать его куда проще, чем увидеть Бога. Если Кентаро Миура в конце своей истории сумеет столь же убедительно изобразить победу Добра, я проникнусь к нему бесконечным уважением. Но пока что о концовке ничего определённого сказать нельзя. Именно поэтому я и продолжаю читать "Берсерка" - очень любопытно, чем всё кончится, плюс мне интересна судьба некоторых героев.
Tags: berserk
Subscribe

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Mass Effect music

    «After all this time? – Always.» Музыка в трилогии МЭ всегда была замечательная и прибавляла +100 очков к атмосферности. Джек Уолл, Сэм Хьюлик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Mass Effect music

    «After all this time? – Always.» Музыка в трилогии МЭ всегда была замечательная и прибавляла +100 очков к атмосферности. Джек Уолл, Сэм Хьюлик,…