Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

  • Music:

Продолжая тему "Пиратов-3"

В рецензиях на "ПКМ-3" часто встречается сравнение его с лоскутным одеялом. Не совсем так. Лоскутное одеяло, хоть оно и сшито из пёстрых и не имеющих отношения друг к другу кусочков, всё-таки являет собой цельную и функциональную вещь. Я бы скорее сравнила фильм с обедом из четырёх блюд, сваленным в одну большую миску. По отдельности всё вкусно, а смешать вместе - и получится страшная гадость. То же самое и тут. Вот красивый воодушевляющий эпизод, когда под пафосную музыку "What Shall We Die For" десятки пиратских кораблей поднимают свои разнообразные флаги, готовясь дать армаде Ост-Индской компании последний безнадёжный бой. Всё красиво, благородно и ах*еть как пафосно. Но если вдуматься, весь эпизод - чушь полнейшая. Что, Ост-Индская Компания - средоточие Мирового Козла, а пираты - святые и невинно притесняемые? Бред. Даже те пираты, которых нам показывают в фильме, не говоря уж о реальных, никакого особенного сочувствия не вызывают. Они, на минуточку, грабители, вымогатели, разбойники и убийцы. А Компания стоит на страже закона и порядка и выполняет свой долг перед обществом, очищая морские просторы от всякой беспринципной швали.

Что, лорд Катлер Бекетт - сволочь и ублюдок, потому что стремится избавить мир от пиратов? Нет, я не спорю, он коварный интриган, подлец, карьерист и убийца, но при всём том он слуга закона и порядка. И ненавидеть его следует не за то, что он воюет с пиратами - это вообще-то его обязанность, - а за то, что он убил губернатора Суонна, например. А что до интригана и подлеца, вы на остальных персонажей посмотрите. За редким исключением это же мудак на мудаке, извините за мой французский.

Вот романтическая история Дэви Джонса и Калипсо. Обалдеть как трогательно и многообещающе. Я даже была готова пустить слезу на эпизоде в темнице. Но вашу мать, господа сценаристы, какого х** вы так бездарно слили эту сюжетную линию?! Что в итоге-то там вышло? Ни хрена не ясно. Тогда на кой дьявол было вообще это всё приплетать? Нет ответа.

Вот колоритный китайский пират Сяо Фэн в исполнении Чоу Юньфата, растиражированный на постерах настолько, что кажется, будто ему суждено стать прямо-таки одним из главных персонажей третьей части. Агащазз. Я до сих пор не понимаю, зачем вообще понадобилось пихать этого персонажа в сюжет, если его бездарно и идиотично убили через сорок минут после начала. Никакой особой сюжетной нагрузки он не привнёс.

И так постоянно. Много красивых вкусных штучек, сваленных в одну кучу без всякой цели и связки - вот что такое третий фильм "Пираты Карибского Моря".

А вообще, dagmara права: девизом фильма следовало бы сделать фразу одного из "глючных" Джеков "Я обронил мозги." Это прямо-таки квинтэссенция того, что происходило на экране.
Tags: cinema
Subscribe

  • Саундтрек Джона Уильямса и финал TROS

    Один человек на тумблере вчера написал большое эссе о музыке Джона Уильямса в TROS и о том, почему эта музыка явственно говорит нам, что изначально…

  • Long live Maestro Williams!

    Какая всё-таки музыка дивная. Вишенка на торте - её исполняет блестящий Лос-Анджелесский филармонический оркестр и их музыкальный руководитель…

  • И ещё про то, что изначально монтаж ЗВ-9 был явно не таким

    Перемонтаж финальной сцены под композицию Джона Уильямса Farewell, сопутствующую этой сцене. Блестяще. Пожалуй, это для меня самое убедительное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments