Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

ПКМ-3: Пиршество галлюцинаций

Итак, что я вам имею сказать.

Во-первых, тот укуренный сценарий, которого половина фэнов начиталась ещё до выхода фильма, был вовсе не фэйком. Вот так-то. Все эти галлюциногенные бредни - крабы в пустыне, зелёный луч солнца на закате, плавание по Антарктиде и проч. - действительно имеют место быть. Плюс к тому множественная шизофрения Джека (невероятная жесть...), морская богиня Калипсо, английская армада против пиратов со всоего мира, и вообще всё edge over again и up is down. Последнее - прямые цитаты из указаний на карте.

Понятно, что ТАКАЯ карта ни к чему хорошему ни в какое обычное место нас не приведёт. Она и не привела. Путь сценариста к финалу был извилист и тернист. К финалу бедняга, подкрепляя силы галлюциногенными грибами, запутался в сюжетных линиях окончательно и бесповоротно, предоставив спасать фильм мастеру по спецэффектам.

Жанр фильма в результате психоделических бредней сценариста превратился в нечто, что я бы назвала "пиратское фэнтези". Ну, в самом деле, в какой ещё жанр можно впихнуть все эти зелёные лучи солнца на закате, заточённых в смертной плоти морских богинь, путешествия вверх ногами в страну мёртвых и прочую ахинею, больше уместную на сюрреалистических полотнах.

Я вас сразу предупреждаю: не пытайтесь понять с первого раза, кто в этом фильме кому и почему соврал, кто кого предал, кто чего добивается, и что вообще там происходит. Сломаете свой бедный моСК. Я, когда в следующий раз пойду, для памяти даже запишу, наверное. Что-то вроде:

- Уилл предаёт, потому что хочет спасти папу
- Джек врёт и предаёт, потому что он Джек
- Лизка предаёт, потому что у неё амбиции
- Бэккетт предаёт, потому что сволочь и тоже с амбициями
- Тиа Дальма предаёт, потому что натура у неё такая
- Дэви Джонс предаёт, потому что обиделся в своё время сильно

И так далее. Притом надо ещё непременно записать, что кто кому наврал, а то сейчас я уже половину не помню.

В ПКМ-3, как это ни удивительно, нет протагонистов. То есть вообще. Главных героев протагонистами назвать нельзя, хоть лопни. От этого смотреть становится несколько печально, весли вдуматься в происходящее. Ну хоть где-нибудь, как-нибудь проблеск благородства и чести, а? Немножко есть, но блинский же блин, почему "хорошие люди долго не живут"?

Помимо "ЛСД спасёт нацию", девизом сценариста был: "Второстепенных персонажей - за борт!". Трупов там нагородили изрядно. С пафосом и спецэффектами, не без этого, конечно.

Да, вот с чем-чем, а со спецэффектами полный порядок. Я бы, правда, освещения подбавила раз этак в пять. А то не понятно ни хрена в этих сумерках, кто куда бежит, что кто орёт, и в кого пушки стреляют. А стреляют много, бегают и дерутся тоже много.

Касательно персонажей. Если во второй части скурвились (пардон за мой французский) все, кроме Уилла, то в этой и Уилл не отличается честностью и благородством. Единственным, кто там не сделал никому подлянки, был, по-моему, капитан Барбосса (техническую сторону воскрешения которого нам, между прочим, так и не показали, но это мелочи). А, ну ещё, наверное, папа Джека. Который, хотя и был там чисто для мебели, жОг немеряно. :-)

Что сказать в итоге...

Считаю ли я этот фильм хорошим? Не знаю. Плохим? Да нет, это было бы слишком. Хорошее ли это продолжение? Нет, лучше бы они остановились на первом фильме и покончили с этим. Потрачены ли деньги на билет зря? Нет, вовсе нет. Посоветую ли я пойти на этот фильм? Да, пожалуй. Это пиршество галлюцинаций стоит того, чтобы его увидеть. Фильм зрелищный? О да, безусловно. Динамичный? О да, динамичнее некуда, просто зашибись. Весёлый? Нет, отнюдь, хотя местами смешно. Развлекательный? Кому как.

Ей-Богу, только бы они не снимали 4 часть. Ради всего святого, НЕ НАДО. Давайте похороним "Пиратов" с миром.

И напоследок маленький спойлер:

Новый капитан "Летучего Голландца" имеет ах*енно вагнерианское осчусчение вокруг себя. I mean, has a really Wagnerian feeling about him (по-английски фраза как-то более внятно звучит). Йо-хээээээй, йо-хэй, йо-ХЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЙ! Что было бы, если бы Голландец женился на Сенте, но проклятие снято бы не было.

P. S. freaky_trixter хорошо сказал о фильме:

История о людях, для которых поддержка и взаимопомощь начинается и кончается там, где начинается и кончается выгода. Поступок Прихлопа Билла, который встал и сказал, что не согласен с бунтом против Джека, с точки зрения третьего фильма кажется совершенно бессмысленным и глупым. Как и то, что Джек прыгнул спасать Элизабет в первом фильме. Как и то, что во втором фильме, Джек все-таки вернулся.
И мне от этого страшно.
Tags: cinema
Subscribe

  • Бальтазар Косса, римский папа-пират

    Сказочка про итальянского отморозка Малатесту тут была уже, продолжу-ка вслед ей ещё одной сказочкой про не менее бешеного хуя, жившего, правда,…

  • Великий отморозок Малатеста

    Почитала тут про итальянского кондотьера Сиджизмондо Малатесту (1417-1468), правителя Римини и Фано... Вот это был феерический отморозок. 0_0 «Игра…

  • Человек-медоед, издание российское

    Вот Диана Удовиченко писала про человека-медоеда, так у нас тоже такой был. Только ещё круче, потому что занимался не только убиением ближних, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Бальтазар Косса, римский папа-пират

    Сказочка про итальянского отморозка Малатесту тут была уже, продолжу-ка вслед ей ещё одной сказочкой про не менее бешеного хуя, жившего, правда,…

  • Великий отморозок Малатеста

    Почитала тут про итальянского кондотьера Сиджизмондо Малатесту (1417-1468), правителя Римини и Фано... Вот это был феерический отморозок. 0_0 «Игра…

  • Человек-медоед, издание российское

    Вот Диана Удовиченко писала про человека-медоеда, так у нас тоже такой был. Только ещё круче, потому что занимался не только убиением ближних, а ещё…