Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

оперное: "Любовный напиток"

Сходили в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко на "Любовный напиток" Г. Доницетти. Это очаровательная весёлая опера, схожая по настроению с "Женитьбой Фигаро" Моцарта. Я уже слушала её в этом театре несколько лет назад, постановка мне понравилась, и я с удовольствием отправилась на спектакль снова.

В этот раз угодила на сплошных дебютантов в основном составе. Адина, Неморино и Белькоре - все выступали на сцене впервые. Но очень порадовали, особенно Адина (Ольга Луцив-Терновская) - прекрасное сопрано. Прямо отожгла, как говорится. Тенор Неморино тоже был очень ничего, особенно когда ко второму акту перестал зажиматься. Баритон Белькоре пел так себе, но зато успешно развлекал аудиторию, изображая стёб над пафосным самодовольным солдафоном. Хотя основное развлечение, конечно, в этой опере всегда выпадает на долю доктора Дулькамары. Сегодня, кстати, был тот же певец, что и в том спектакле, который я слушала лет пять назад. Он очень забавный и искренне ловит кайф от роли.

Не знаю, насколько русский текст в их переводе соответствует итальянскому оригиналу - подозреваю, что весьма отдалённо - но он уморительный. Волшебный эликсир Дулькамары, который "лечит импотенцию, холецистит и простатит". :) А сам Дулькамара явно вдохновлялся при работе практикой Кашпировского: "Даю вам установку на счастье и здоровье!".

Впервые увидела здесь интересную практику: часть арии пели на русском языке, часть, особенно если она повторялась - на итальянском. Что, имхо, к лучшему, потому что музыка Доницетти настоятельно требует итальянского языка. Арии, исполняемые по-русски, иногда несколько режут ухо.

В общем, заряд хорошего настроения успешно получен. Всем рекомендую. :)
Tags: opera ramblings
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments