Мне эта опера нравится не только восхитительно живой, праздничной и победной музыкой Генделя, не только красотой арий и ярким сюжетом, но и характерами персонажей. Великолепный и доблестный Цезарь, юный пылкий Секст Помпей, Корнелия, Женщина и Мать с большой буквы, красавица Клеопатра, вначале насмешливая и легкомысленная, затем уже более мудрая и величественная царица. Мой любимый персонаж - мстительный юноша Секст, сын Гнея Помпея, но и Цезаря я тоже очень люблю.
Это "меццовая" опера - так я называю оперы, в которых бОльшая часть арий находятся в диапазоне меццо-сопрано. Меццо-сопрано тут - сам Цезарь, юный Секст, его мать Корнелия и даже Птолемей, которого обычно поёт контратенор-меццо. Только Клеопатра - партия для высокого сопрано.
Существуют две современные записи "Юлия Цезаря": дирижёра Рене Якобса с Дженнифер Лармор в главной роли (1991 год) и дирижёра Марка Минковского с сербкой Марьяной Миянович (2002 год). Сложно сказать, какая из них лучше: обе версии в целом очень хороши, и у обеих есть свои достоинства и недостатки. Например, в целом Секст из первой версии нравится мне куда больше второго, но при этом певица Марианна Рёрхольм совершенно убила одну из арий, L'aure che spira, которую я предпочитаю в исполнении Анне Софи фон Оттер, поющей Секста во второй постановке. То же и с Цезарем: в общем я предпочитаю более виртуозное и энергичное исполнение Дженнифер Лармор, но самая первая ария Цезаря, Presti omai l'Egizia terra, нравится больше в исполнении Миянович. Короче говоря, обе постановки - настоящий подарок для любителей этой оперы. Их можно смаковать и сравнивать очень и очень долго.
Ах, как бы я порадовалась, если бы кто-нибудь оценил прелесть этой оперы вместе со мной...