Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

«Последняя дуэль»

Сходила посмотреть новый фильм Ридли Скотта «Два мудака и одна девушка» «Последняя дуэль» («Последний поединок» на самом деле, но переводчики такие переводчики).

The-Last-Duel

Хорошее кино. Красивое и зрелищное: картинка у старины Ридли всегда отличная, даже в наихудших его фильмах, типа «Чужой: Завет». Холодная такая цветовая гамма, очень добавляющая к атмосфере. Саундтрек Гарри Грегсона-Уильямса прекрасный, скачаю себе послушать. Исторический быт тщательно воссоздан, судя по тому, что я вижу. Мораль тоже, поэтому, думается мне, вряд ли кто захочет это пересматривать. Мудак на мудаке и мудаком погоняет. Кроме бедной Маргариты, жены типа-героя, в фильме не-мудаков нет. К финалу, уже на вынесенном в заглавие поединке, сидела и думала: «А давайте вы сдохнете оба, а?» Серьёзно, болеть там не за кого, они друг друга стоят, что муж, что его соперник.

Но смотреть это интересно, ничего не скажу. История, где известен финал, но рассказанная с нескольких точек зрения и требующая внимания к деталям, напоминает классические детективы. Но если история Жана ле Карружа, он же оскорблённый (непозволительным обращением со своей собственностью, а не потому, что переживал за жену) муж, была прямолинейной и скучной (намеренно: Карруж просто такой вот унылый упрямый долбоёб, и это в истории ЕГО глазами! С точки зрения других героев он ещё хуже), то историю глазами его соперника Жака ле Гри смотреть было весело, и она прибавляет нюансов. Он тоже, конечно, мудак, но хотя бы умный мудак, а не дубина безмозглая. Изо всех сил пытался усидеть жопой на двух стульях и не ссориться с Карружем, но Карруж ни за что не унимался, ещё даже до истории с Маргаритой. Кстати, что интересно, неправды в истории Карружа, пожалуй, побольше, чем в истории Ле Гри. Ле Гри в основном видел всё так, как оно и было, за исключением дела Маргариты, где он сам напридумывал себе хер знает что, да так поверил в свои фантазии, что всё отрицал до последнего, даже перед смертью. Не сказать чтобы не жизненно, многие мужчины и сейчас себя так ведут: вместо женщины видят фантомы в своей голове. А Карруж очень удобно стирал из памяти абсолютно всё, что шло вразрез с его собственным образом себя как честного и благородного рыцаря и верного вассала, да ещё в половине случаев себя приукрашивал, как мы видим из третьей части, истории глазами Маргариты. Женился на ней только ради денег, весь фильм закатывал истерики и жутко завидовал Ле Гри, хотя тот был ни при чём совершенно и всё заработал своими мозгами и заслугами.

Ну ладно, зато у фильма хэппи-энд: Карружа вскоре после событий фильма убили в очередном крестовом походе, и Маргарита тридцать лет жила спокойно и счастливо как хозяйка его владений. 🙂 Замуж больше так и вышла. А что до двух мудаков, то, мне кажется, если бы Карруж не разосрался с Ле Гри раньше по совершенно другим причинам, то никакого поединка бы не было. Ну, знаете, по тем меркам это преступление из серии «какая скотина взяла мою любимую кружку, я же говорил её не трогать!!!». Поорал бы Карруж на Ле Гри слегка, они бы побухали вместе да и забыли об инциденте. Ну кто такая эта жена, право слово! А тут просто стало последней каплей в череде завистей и обид Карружа.
Tags: cinema
Subscribe

  • «Скарпиа»

    Дочитала книгу «Скарпиа» английского писателя Пирса Пола Рида, подаренную на НГ любимыми друзьями. (Уиии!) Сам автор о замысле своего романа…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Хроники отечественной фантастики

    Прочитала я тут magnum opus новосибирской писательницы Ирины Кобловой «Тина Хэдис» и его продолжение «Сонхийский цикл». К слову, публиковалась она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments