Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

«Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

annette_driver

«Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко: каждый его фильм становится событием и предметом многочисленных разговоров. На счету Каракса две премии «Сезар», приз Берлинского кинофестиваля и вот теперь – приз Каннского фестиваля как лучшему режиссёру.

Но «Аннетт» стоит особняком в его творчестве: во-первых, это первый англоязычный фильм в его карьере, во-вторых, это музыкальный фильм. Да, вы не ошиблись. Музыку к «Аннетт» написал известный американский поп-рок-дуэт Sparks. Я бы вообще определила жанр этого фильма как рок-оперу, осуществлённую в формате кино: это очень театральный фильм, откровенно пренебрегающий кинематографическими канонами. У него интересная структура, прекрасная работа с цветом, смелые стилистические приёмы. Символизм немножко «в лоб», но, как я уже сказала, фильм очень театрален, а для театра характерны широкие жесты. Не ждите от «Аннетт» ничего привычного; этот фильм лучше всего смотреть, вообще выкинув в окошко все ваши представления о кино и жанровых канонах. И, конечно, не читая спойлеров. Иначе, полагаю, фильм не произведёт и половины такого впечатления.

Основная часть фильма лежит на плечах Адама Драйвера, исполняющего главную роль. И с этой колоссальной задачей он справляется великолепно. Я видела почти все его картины и знала, что он хороший актёр, но здесь он поразил даже меня. Это невероятный актёрский марафон на протяжении двух с лишним часов, варьирующийся от гротеска до лиричности, от слащавых дуэтов в духе «Ла-Ла Лэнда» к лютой ненависти и мизантропии, причём все это в форме мюзикла. Не могу сказать, что Марийон Котийяр на его фоне теряется, она слишком хороша для этого, но у неё роль проще и занимает меньше времени. Фильм вообще по большей части с точки зрения героя Драйвера и о герое Драйвера. Как я прочитала позднее, фильм ещё и автобиографичен – в финале герой даже загримирован под самого Каракса, и, честно говоря, это страшно. Дядя, тебе остро необходим психотерапевт. Впрочем, наверное, этот фильм и стал для него своего рода терапией. Надеюсь.

Понравится вам «Аннетт» или вы возненавидите этот фильм за его вывих мозга психологический эксгибиционизм, сюрреализм и жгуче-болезненный взгляд в Бездну – равнодушным этот фильм мало кого оставит. Самое сильное впечатление для меня за последние лет пять. До сих пор отойти не могу.
Tags: cinema
Subscribe

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Тизер типа новой части МЭ

    Если, судя по Жнецу и Лиаре, они выберут каноничной красную концовку, я отрекусь от BioWare окончательно, как отреклась от Диснея. Ни за что. Такое…

  • МЫ ДОЖДАЛИСЬ!

    Кейси Хадсон официально объявил о выходе ремастера трилогии Mass Effect: «Mass Effect: Legendary Edition»! Our goal was not to remake or…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments