Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

«Турандот» Дмитрия Бертмана

Многие знают, что я люблю оперу «Турандот» и режиссёрское видение Дмитрия Александровича Бертмана. Он, наверное, мой любимый современный оперный режиссёр. Многие также знают, что его «Тоска» для Латвийской национальной оперы – моя самая любимая постановка этой оперы, несмотря на всю её радикальность. «Турандот» далеко не столь радикальна, прочтение сюжета вполне классическое, но этот спектакль просто потрясающий. Конечно, здесь великолепный музыкальный и сценический материал – «Турандот» можно было бы назвать величайшим творением Пуччини, если бы он её закончил: музыка, оркестровка, вокальные партии, идеальный баланс эпического пафоса и фарса – эта опера гениальна во всём, кроме финала Франко Альфано, который подходит этой душераздирающей истории чуть менее, чем никак, и который не пнул только очень ленивый музыковед. Чтоб вы понимали – это как к «Бегущему по лезвию» припаять хэппи-энд, впечатление примерно такое же. К счастью, спектакль Бертмана разрешает эту проблему самым простым и радикальным образом. %))

Господи, я уже не чаяла когда-нибудь дожить до того, чтобы «Турандот» поставили именно так – выкинув идиотский хэппи-энд Альфано в мусорную корзину и закончив на «Liù, bontà!.. Liù, dolcezza!.. Liù… Poesia!» . ПОТОМУЧТО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ИМЕННО ТАК И НАДО ЕЁ ЗАКАНЧИВАТЬ, РАЗ УЖ НОРМАЛЬНОГО ФИНАЛА НЕТ!!! Уже за одно это я готова кинуться Бертману на шею и оросить его слезами благодарности, но спектакль прекрасен не только этим. Великолепная, очень эффектная и изобретательная работа художника-постановщика и художника по свету; отличная работа с хором, который не стоит столбами, а больше похож на массовку мюзикла и очень добавляет спектаклю колорита; замечательная троица министров, просто огонь; прекрасные певцы, особенно Елена Михайленко в партии Турандот и Юлия Щербакова в партии Лю. Михайленко – лучшая Турандот, какую я слышала за последние десять лет, лучше многих, слышанных мною в записях. Прекрасный бронебойный драматический голос. Щербакова – восхитительная звонкоголосая Люшечка, не хуже молодой Кати Риччарелли, прекрасно владеющая нюансами. Виталий Серебряков в партии Калафа тоже хорош, годный спинтовый тенор, но у него роль невыигрышная, особенно в этом спектакле, где Калаф наконец-то показан таким, каким он и является: эгоистичным глупцом, ослеплённым иллюзиями. А Турандот здесь изображена двойственно: прекрасная лунная принцесса, которая являет себя миру и в которую влюбляется Калаф – это всего лишь оболочка, под которой скрывается ужасное чудовище, не знающее любви и жалости. Это, в общем-то, именно так и есть, но здесь показано буквально: прекрасную принцессу играет танцовщица, а истинная сущность Турандот, которую поёт певица, скрыта на нижнем уровне сцены, и вот она уже выглядит реально как хтоническое чудовище. Из зала, вероятно, было не так заметно, но на крупном плане это просто зомби-апокалипсис.

В спектакле масса блестящих маленьких деталей, которые приводят меня в неистовый восторг и вызывают желание пересмотреть спектакль ещё раза три: Калаф, в первом акте находящийся в числе охранников, что избивают толпу и Тимура с Лю; детишки, наряженные в костюмы охраны, как мини-клерики в фильме «Эквилибриум»; огромная лунища над сценой, которая одновременно изображает гонг и точильный камень; светящиеся сферы в руках хора; татуировки на лицах хора; колоритная троица министров и взятки... И, конечно, истинная «улыбка» Турандот в финале. Очень эффектно и жутко, как последний гвоздь в крышку гроба.

Кажется, это будет моя любимая «Турандот» со времён спектакля Дэвида Паунтни с финалом Берио. Но постановка Бертмана понравилась мне ещё больше, и певцы в ней лучше. Вот здесь можно посмотреть трейлер спектакля.

original-1tej original-3p
original-3t turandot1
turandot3 turandot2
turandot5 turandot4
Tags: turandot
Subscribe

  • Опера на Посмотрельнике!

    Классику в массы! http://posmotre.li/Tosca И да, там Йонас, потому что лучше него эту арию никто сейчас не поёт. Хотела было венское исполнение…

  • Бронзовоголосый венецианский лев

    21 июня знаменитый тенор Йонас Кауфманн спел своего первого "Отелло" - дебют состоялся в Королевской опере Ковент-Гарден. И, я вам скажу, критики…

  • Поющий Тони Старк

    Во вчерашнем выпуске передачи «Большая опера» певцов наряжали в костюмы героев кино и комиксов — дивы Плавалагуны, Супермена, Бэтмена там... И одному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments